Цельнозерновой хлеб на оливковом масле

  1. m_lyulya

    m_lyulya Марюшкина Люля

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    39

    Рецепт цельнозернового хлеба на оливковом масле с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, ужин, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа 30 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 22 килокалорий

    Цельнозерновой хлеб на оливковом масле
    Домашний хлебушек — его много не бывает и он всегда вкусен. Недавно, так получилось, что я не смогла испечь хлеб, пришлось купить в магазине. За обедом сын высказал своё «Фи!» и... не стал есть покупной хлеб. Он ему и вонял, и был непропечённый, и невкусный, и корочка у него была не такая. В общем, пришлось печь...
    Предлагаю вам такие полезные батоны. Сразу предупреждаю: теста было много и батоны получились большие, так как пекла ещё и для друзей. Можете смело все ингредиенты делить на 2, если у вас семья небольшая. Приятного аппетита!

    Ингредиенты на 12 порций

    • Вода кипячёная 400 мл
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло оливковое рафинированное 100 мл
    • Мука пшеничная 600 г
    • Мука цельнозерновая 170 г
    • Соль 2 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления нам понадобится мука цельнозерновая, мука пшеничная, соль, дрожжи, вода, оливковое масло.
    2. 10 столовых ложек пшеничной муки (возьмём от общего количества) смешаем с дрожжами и солью. Добавим всю воду. Вода должна быть тёплая. Отставим на 10 минут. На поверхности начнут образовываться пузырьки.
    3. Добавим оба вида муки и начинаем вымешивать тесто. Тут уже ориентируемся по месту. Возможно, муки понадобится больше.
    4. Как только тесто собралось в уверенный комок, добавим оливковое масло. И опять хорошо вымешиваем, чтобы всё масло впиталось в тесто. Опять же — тут снова может понадобиться мука, но совсем чуть - чуть, на подпыл.
    5. Вот такое тесто будет по консистенции. На ощупь похоже на мочку уха. Выкладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Через час обминаем и оставляем под плёнкой ещё на 1 час.
    6. Вот так выросло наше тесто. Оно увеличилось как минимум вдвое и готово к работе.
    7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 части. Из каждой формируем либо батоны, как у меня, либо круглый хлеб. Накроем полотенцем и дадим им отдохнуть минут 20.
    8. Через 20 минут батоны слегка припылим мукой. Сделаем надрезы. На одном я сделала 1 надрез вдоль, ну а на втором — вот такая сеточка. Выпекаем в разогретой до 200ºC духовке. Время точное не подскажу. У меня оно постоянно варьируется. .. Порядка 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому батону, будет слышен глухой звук.
    9. Батоны готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
     

    p_sofya, Масленников Р и Eqeoetez нравится это.
  2. Кузина И

    Кузина И Кузина Инна

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    28
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Njkuzwuux и skkoce нравится это.
  3. Л_Лоскина

    Л_Лоскина Людмила Л

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    29
    m_lyulya, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Ooyuepio нравится это.
  4. Epdelaea

    Epdelaea Соня

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    18
    Я теперь просто обязана приготовить цельнозерновой хлеб на оливковом масле
     
  5. v_kira

    v_kira Вихрова Кира

    Регистрация:
    19 июн 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    20
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала цельнозерновой хлеб на оливковом масле первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!