Икра кабачковая «Домашняя»

  1. Eeodpiok

    Eeodpiok Коршак Юля

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46

    Рецепт икры кабачковой «Домашней» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо, закуска
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Повод: Обед, Полдник, Ужин
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 32
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 76 килокалорий

    Икра кабачковая «Домашняя»
    Приготовлению этого простого и сочного блюда меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. В горячем виде такая икра - хороший вариант второго (особенно, если подать ее вместе с отварной картошкой), а остывшая - подойдет и как овощная закуска. P.S. При желании, Вы можете заменить половину всей нормы кабачков в этом рецепте тем же количеством баклажанов. Тогда вкус икры получится острее и насыщеннее.

    Ингредиенты на 6 порций

    • кабачки сорта цуккини или Грибовские - 2 средних (длиной около 18-20 см, общим весом около 1000 гр. )
    • репчатый лук - 2-3 средних головки (общим весом около 200 гр. )
    • помидоры - 3 средних (общим весом около 350 гр. )
    • чеснок - 2 больших зубчика
    • сахарный песок - 1,5 ч. ложки без горки
    • соль - щепоть или по вкусу
    • рафинированное подсолнечное масло - немного для жарки
    • зелень петрушки и укропа - пара веточек

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Помидоры помойте, лук очистите от кожуры, сполосните холодной проточной водой. Кабачки (и баклажаны, если Вы их используете) помойте, затем очистите от кожуры (острым ножом или овощечисткой). Кабачки желательно снова сполоснуть холодной водой, чтобы они не были скользкими при нарезке.
    2. Налейте на алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном того же объема) немного (около 2-3 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и поставьте на небольшой огонь. Пока оно нагревается, при помощи чайной ложки или ножа удалите у кабачков семечки (если они крупные и плотные), мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите порезанные кабачки на разогретую сковороду и тушите под крышкой на небольшом огне до их размягчения (они будут легко протыкаться острым ножом) и выделения из них сока. Не забывайте время от времени их перемешивать.
    3. Тут пара советов:
    4. Если кабачок старый и суховатый, то он может прилипать к сковороде. Чтобы этого избежать, можно добавить немного (1-2 ст. ложки) холодной воды.
    5. Если Вы используете в рецепте баклажаны, то сначала порежьте и положите в сковородку кабачки, т. к. они выделяют больше сока, а уже затем – баклажаны (семечки удалять из них не нужно).
    6. Пока тушатся кабачки (и баклажаны), налейте на другую (можно небольшую) сковороду 2 ст. ложки растительного масла, поставьте ее на небольшой огонь. Лук нарежьте мелкими кубиками, положите на разогретую сковороду и обжарьте, время от времени его перемешивая. Он должен стать слегка прозрачным и мягким (легко протыкается острым ножом).
    7. Пока жарится лук, помидоры нарежьте небольшими кубиками (если Вы снимали с них кожицу, будьте аккуратны, т. к. они будут очень скользкими), добавьте их к луку и тушите, иногда помешивая, также на небольшом огне до полного размягчения помидоров и выделения из них сока.
    8. Когда кабачки (и баклажаны) станут мягкими, разомните их в сковороде специальной толкушкой с дырочками для приготовления картофельного пюре в более - менее однородную массу (мне нравится измельчать кабачки именно таким способом, т. к. только указанная выше технология приготовления обеспечивает нужную консистенцию блюда).
    9. Добавьте в размятые кабачки (и баклажаны) обжаренный лук и помидоры, посолите по вкусу, посладите и оставьте тушиться под крышкой на маленьком огне, время от времени перемешивая. Будьте осторожны, смесь может брызгать соком!
    10. В это время помойте чеснок (с которого предварительно нужно снять кожицу) и мелко порежьте, добавьте к овощам, перемешайте, оставьте тушиться под крышкой еще минут на 5-7, чтобы чеснок стал мягким.
    11. Зелень помойте, мелко порежьте, выложите к икре, перемешайте и выключите под сковородой огонь. Снова закрыв сковороду крышкой, дайте икре остыть до теплого состояния и лишь после этого подавайте ее к столу. Приятного аппетита!
    12. Хранить остатки икры можно в холодильнике в закрытой посуде около суток, но вкуснее всего она именно свежеприготовленная.

    Хозяйке на заметку

    Если Вы не любите шкурки свежих помидоров в готовом блюде, то можете предварительно (до начала приготовления икры) бланшировать их. Для этого помытые овощи надрежьте сверху крест-накрест и положите в кипяток на 1 минуту. Затем выньте их дуршлачной ложкой, тут же окуните в холодную воду секунд на 15, а потом выложите на блюдо и руками снимите с них кожицу и оставьте в таком виде до употребления. Но имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их последующей нарезке.
     

    Owoxepe нравится это.