Мятное лимонное варенье

  1. jeidme

    jeidme Member

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55

    Рецепт мятного лимонного варенья с пошаговым приготовлением.
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 88 килокалорий
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Время подготовки: 13 минут
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Строго

    Мятное лимонное варенье
    Простой пошаговый рецепт мятного лимонного варенья авторской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 88 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Лимон 1 кг.
    • Мята сушеная 25 г.
    • Вода 3 л.
    • Сахар 1 кг.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.
    2. Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.
    3. Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
    4. Банки для варенья простерелизуйте. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на протвинь. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.
    5. Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет - можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.
     

    farakhutdinova87, iieei, r_tonya и 5 другим нравится это.
  2. nikitskaya84

    nikitskaya84 Никитская Христина

    Регистрация:
    31 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    6
    Отличный рецепт! Спасибо, jeidme. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  3. Davfooe

    Davfooe Диксович Мила

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    А как здесь добавить рецепт в закладки?