Рецепт сливочного хлеба Аккордеон с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 299 килокалорийПростой пошаговый рецепт сливочного хлеба Аккордеон итальянской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 299 килокалорий. Ингредиенты на 5 порцийМасло сливочное 100 г.Молоко 250 мл.Пищевая соль 1 ч. ложкМука пшеничная 450 г.Сахар 1 ст. ложкДрожжи сухие 1.5 ч. ложкРецепт пошагового приготовленияВ итальянской кухне огромное количество видов хлеба. Один из них является сливочный хлеб «Аккордеон». Он необычный не только по внешнему виду, но и по своим вкусовым качествам. Он очень нежный и воздушный, с мягкой пористой текстурой. Данный хлеб отлично будет сочетаться с сырами и чашечкой горячего чая (кофе). Готовится несложно, и если придерживаться рецептуры и порядка приготовления, то он получится с первого раза. Как и любой другой хлеб нуждается в приготовлении опары. Для этого соединяем сухие дрожжи, сахар, пол стакана молока и полстакана муки. Опару оставляем на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали свою работу.Тем временем в сотейнике топим 100 г сливочного масла. После чего остужаем до комнатной температуры.В опару добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла и остальную часть просеянной муки, молока и соли. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам такое тесто не должно прилипать. Обминать нужно минут 7, чем дольше обминаем мы тесто, тем лучше будет выпечка. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки на 2 часа, за это время его нужно будет обмять примерно через час.После того как тесто поднимется во второй раз его разделяем на 4-5 части. Каждую часть снова нужно разделить на 4 части, предварительно раскатав в пласт. Ширина должна быть приблизительна, такая как ваша форма для выпекания, а высота сантиметров 7-9. В общей сложности заготовок должно получиться от 15 штук.Подготавливаем форму. Для этого ножницами вырезаем из пергаментной бумаги дно формы для выпечки, и формируем бортики. Каждый кусочек теста окунаем в растопленное сливочное масло и ставим ребром в форму. Таким образом, получается своеобразный аккордеон. В форме тесто должно снова подойти как минимум 30 минут.Выпекаем минут 40-45 при 190 градусах, в низ духовки ставим емкость с водой. Готовый хлеб вынимаем из духовки и накрываем полотенцем ещё на 10 минут, после чего можно вынимать из формы. Такой хлеб вовсе не нужно резать ножом, достаточно отломать порционный кусочек. Приятного аппетита.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)