Рецепт вареников с картошкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Новый годВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 288 килокалорийДля того чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли. Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подать вареники можно с одним из соусов — из соленых огурцов или грибным. Ингредиенты на 7 порциймука 400 гвода (теплая) 250 мл + 120 млмасло подсолнечное 2 ст. л. + 2 ст. л. + 70 млразрыхлитель 0,5 ч. л.картофель (рассыпчатых сортов) 8-10 шт.лук 2 шт.горчица 1 ч. л.шампиньоны 250 гогурец маринованный 2 шт.чеснок 1 зубчикпетрушка 10 веточеквинный уксус (белый) 1 ч. л.тимьян 1 веточкаРецепт пошагового приготовленияПодготовить ингредиенты.В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель.Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно.Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус.Соль можно использовать многократно.Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем — 40—50 минут).Проверить готовность картофеля можно ножом.Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.Приготовить тесто для вареников с картошкой.Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее.Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст.л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто.Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5—7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него — одно удовольствие.Тесто даже может слегка прилипать к рукам — это нормально.Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40—45 минут.Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы.Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности.Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую — в отдельную емкость, она скоро пригодится.Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками.В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить.Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл).Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5—7 минут, помешивая.После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5—7 минут).Смешать картошку с жареным луком и посолить.Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2—3 мм.Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).Залепить вареник, начиная от центра к краям.Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).Вареники с картошкой и грибным соусом готовы! Приятного аппетита!