Рецепт мраморных чайных яиц с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Китайская кухняОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаПовод: Завтрак, ПасхаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 186 килокалорийЕсть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них вы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца – черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» – вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца. Ингредиенты на 2 порции8 крупных яиц4 ст. л. китайского листового черного чая3 ст. л. темного соевого соуса1 кусочек апельсиновой корочки1 палочка кассии или 2 палочки корицы1–2 звездочки бадьяна1 ч. л. солиРецепт пошагового приготовленияВозьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца – это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени.Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1,8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую – чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1–1,5 ч.Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Если вы обычно храните яйца в холодильнике, обязательно выньте их перед тем, как варить, –пусть они «дойдут» до комнатной температуры за 1–2 ч. Это помо- 88 жет яйцам не потрескаться во время варки.