Цыпленок тапака

  1. О_Балыко

    О_Балыко Ольга Б

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    23

    Рецепт цыпленка тапака с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 239 килокалорий

    Цыпленок тапака
    Простой пошаговый рецепт цыпленка тапака грузинской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 239 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Курица 1 шт.
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк
    • Чеснок 0.5 шт.
    • Пищевая соль 1.5 ст. ложк
    • Перец черный молотый 2 ч. ложк
    • Перец красный молотый 1.5 ч. ложк
    • Приправа для курицы 2 ст. ложк
    • Вода 0.3 стак.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Цыпленок тапака - исконно грузинское блюдо. А такое интересное название он получил от посуды в которой готовился. Готовят цыпленка тапака в специальной сковороде - «тапак» с очень тяжелой крышкой (1-2 кг. ), отсюда и такое название, Цыпленок тапака. У нас в России это блюдо очень хорошо прижилось. Но почему - то из «тапака» цыпленок превратился в «табака». Но рецепт приготовления совсем не изменился. Цыпленка натирают солью и различными специями. Специальную сковороду заменим на обычную, а гнет уж смастерим из подручных материалов. На цыпленка кладут плоскую широкую тарелку и ставят поверх банку с водой, чайник или кастрюлю. Итак, берем цыпленка. Если его случайно под рукой не оказалось, не беда. Его спокойно можно заменить на курицу не более полутора килограммов. Птицу нужно помыть и разрезать как на фото. Затем нужно немного отбить тушку.
    2. Теперь берем специи (соль, красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и приправу для курицы) и выкладываем нужное количество в глубокую тарелочку. Туда же наливаем растительное масло.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. Смазываем курицу полученной смесью с каждой стороны.
    5. Перекладываем курицу в сковороду немного долив воды.
    6. Ставим сковороду на плиту, на средний огонь. И, как я уже писала выше, делаем гнет. Кладем плоскую тарелку и наверх ставим кастрюлю наполненную водой. Через 35-40 минут цыпленок тапака будет готов. Не забываем переворачивать.
    7. По истечение времени достаем поджаристого цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!
     

  2. Ксюха_Г

    Ксюха_Г Гурина Ксюха

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    32
    ОО, мой любимы рецептик цыпленка тапака
     
  3. Gcfxeqk

    Gcfxeqk Анюта С

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    28
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  4. Gmqanaece

    Gmqanaece Сойко

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    14
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Коротаева Д нравится это.
  5. Л_Бухова

    Л_Бухова Бухова Лёля

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Nqjuawn нравится это.