Рецепт торта «Роскошного сметанник» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 329 килокалорийОбалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта! Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете! Ингредиенты на 10 порцийДля коржейКакао порошок 2 ст. л.Мак 2.5 ст. л.Мука пшеничная 350 гРазрыхлитель 12 гСахар 350 гСметана 400 гФундук (лесной орех) 50 гЧернослив 50 гЯйца куриные 4 шт.Для сметанного кремаСахарная пудра 130 гСметана 250 гДля масляно - кофейного кремаБейлис 40 млКофе растворимый 15 гМасло сливочное 300 гСахарная пудра 200 гЯйца куриные 2 шт.Для пропитки коржей и украшенияБейлис 80 млКакао порошок 3 ч. л.Сливки 10 млШоколад молочный 100 гРецепт пошагового приготовленияДля коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао - порошок.Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно - кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.Добавляем сметану.Взбиваем ещё раз.Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.Приготовим масляно - кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.В ликёре растворяем кофе, вводим в яично - сахарную смесь. Взбиваем.Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.Масляно - кофейный крем готов!Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.Масляно - кофейный крем разделите на 2/2, и 1/1, части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.Далее выкладываем корж с фундуком.На него половину сметанного крема. Разравниваем.Далее следует корж с черносливом.На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно - кофейного крема. Разравниваем его.Последний корж — маковый.Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно - кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Доброго! Сегодня приготовила торт «роскошный сметанник» по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.