Торт «Роскошный сметанник»

  1. lyudmilav

    lyudmilav Вересова Людмила

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    50

    Рецепт торта «Роскошного сметанник» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 329 килокалорий

    Торт «Роскошный сметанник»
    Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!
    Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для коржей
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Мак 2.5 ст. л.
    • Мука пшеничная 350 г
    • Разрыхлитель 12 г
    • Сахар 350 г
    • Сметана 400 г
    • Фундук (лесной орех) 50 г
    • Чернослив 50 г
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Для сметанного крема
    • Сахарная пудра 130 г
    • Сметана 250 г
    • Для масляно - кофейного крема
    • Бейлис 40 мл
    • Кофе растворимый 15 г
    • Масло сливочное 300 г
    • Сахарная пудра 200 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Для пропитки коржей и украшения
    • Бейлис 80 мл
    • Какао порошок 3 ч. л.
    • Сливки 10 мл
    • Шоколад молочный 100 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао - порошок.
    2. Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно - кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
    3. Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
    4. Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
    5. Добавляем сметану.
    6. Взбиваем ещё раз.
    7. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
    8. Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
    9. Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
    10. Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
    11. Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
    12. Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
    13. Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
    14. Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
    15. Приготовим масляно - кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
    16. В ликёре растворяем кофе, вводим в яично - сахарную смесь. Взбиваем.
    17. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
    18. Масляно - кофейный крем готов!
    19. Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
    20. Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
    21. Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
    22. Масляно - кофейный крем разделите на 2/2, и 1/1, части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
    23. Далее выкладываем корж с фундуком.
    24. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
    25. Далее следует корж с черносливом.
    26. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно - кофейного крема. Разравниваем его.
    27. Последний корж — маковый.
    28. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
    29. По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
    30. Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно - кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
    31. Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
     

    Мая_Ж нравится это.
  2. jouyjayjb

    jouyjayjb Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    51
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  3. d_anya

    d_anya Аня Д

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    46
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  4. Барышникова Д

    Барышникова Д Дария

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    37
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Erqehxju нравится это.
  5. gruzan79

    gruzan79 Грузан Лида

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    43
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    sh_yarina нравится это.
  6. Eumoltbv

    Eumoltbv Нютка

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    20
    За рецепт спасибо
     
    Асия_Р и khatimova77 нравится это.
  7. myadzelets80

    myadzelets80 Мядзелец Юлия

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    31
  8. Я_Кольченко

    Я_Кольченко Кольченко

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    40
    Доброго!
    Сегодня приготовила торт «роскошный сметанник» по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    uvfoeuo и Vuygoexl нравится это.
  9. osyka77

    osyka77 Осыка Анастасия

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    44
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    zontovich87 нравится это.
  10. Л_Ефремцева

    Л_Ефремцева Ефремцева Люба

    Регистрация:
    8 апр 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    29
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами