Рецепт малинового варенья с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВареньеСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 20 минутКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 165 килокалорийПростой пошаговый рецепт малинового варенья домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 20 минут. Блюдо содержит всего 165 килокалорий. Ингредиенты на 20 порцийСахар1 кгВода230 млМалина800 гРецепт пошагового приготовленияПожалуй, каждая российская семья запасает на зиму три - пять баночек целебного десерта.Варенье из малины является тем самым неприкосновенным запасом, к которому прибегают во время простуд, ангин и эпидемий гриппа.«Малиновая пилюля» помогает пропотеть, сбить температуру, снять симптомы простуды.Между тем, эта ягода обладает кровоостанавливающим действием, улучшает аппетит, повышает тонус организма, помогает коже оставаться упругой и свежей.Если вы не знаете, как сделать варенье из малины, воспользуйтесь нашими советами.Ягоды на даче и в лесу собирают в сухую погоду, хозяйки старательно оберегают их от контакта с водой (малина при промывке теряет до 50% своего сока), а от возможных жучков - паучков помогают избавиться непродолжительные «купания» в солевом растворе (столовая ложка соли на литр воды заставит «оккупантов» всплыть на поверхность).Почти в каждом рецепте варенья из малины указана пропорция ягод и сахара: килограмм на килограмм либо 1 кг ягод на 1,5 кг сахара.Готовить целебное лакомство лучше из свежих ягод, давая ему возможность дважды закипать на плите.Каждый «сеанс» варки должен занимать не более пяти минут.Оптимальная емкость для варки полезного лакомства – эмалированный таз (медный и алюминиевый вредны как для сохранности варенья, так и для вашего здоровья).Ну а самым бережным способом варки варенья с малиной является приготовление на водяной бане: на газовой плите в эмалированном тазу кипит вода, а над ним – в эмалированной кастрюльке – ягодный сироп.Не забывайте при любом из способов варки снимать образующуюся пену.Одновременно с приготовлением «дачного лекарства» займитесь стерилизацией банок и крышек.Обдайте емкости горячим паром или подержите стеклянные банки минуту - две в микроволновой печи.Для любого вида зимних консервов идеально подходят крышки из жести – их нужно только прокипятить в воде.Если десерт будет храниться у вас в холодильнике – воспользуйтесь пластмассовыми или завинчивающимися крышками.Проверьте готовность блюда, капнув варенье на блюдце: если оно не растекается – продукт готов для длительного хранения.Творения - «пятиминутки» заполняют банки еще горячими, а варенье, долгое время находившееся на плите, можно раскладывать уже остывшим.Заполняя банку, не стремитесь налить варенье до самого «горлышка» – оставьте 5-7 мм.С помощью бокала вырежьте кружок из бумаги для запекания, смочите его водкой и положите в банку поверх малинового десерта.Этим вы обезопасите консервацию от плесени, а если та и возникнет, то ее легко можно будет удалить из банки.Варенье из малины на зиму в качестве добавок может содержать сок и ягоды смородины, водку и коньяк – все зависит от того, кто впоследствии будет с ним пить чай.Приятного аппетита!