Рецепт хлеба с клетчаткой и семенами льна с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 81 килокалорийКаждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю выпечку. На этот раз решила приготовить белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени. Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру. На фото хотела передать насколько воздушным и невесомым получается мякиш. Хлебушек вышел очень удачным — домашним он однозначно понравился, раз скушали за один день. Ингредиенты на 8 порцийВода 180 млДрожжи свежие 12.5 гКлетчатка 5 гЛён в семенах 1 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Мука пшеничная 2 ст.Сахар 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Яйца куриные 0.5 шт.Рецепт пошагового приготовленияГотовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная в. с., вода кипячённая, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38ºC) кипячённую воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили - вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.Как видно, тесто увеличилось раза в 2.Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!