Рецепт праздничной погачи с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На завтрак, На праздник, Для хлебопечки, К чаюВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 42Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 142 килокалорийНа Балканах очень популярна погача, мягкий пшеничный пресный хлеб с хрустящей корочкой. Разновидностей погачи очень много: от лепешек до караваев. Я предлагаю вариант черногорской погачи, которую пекут на праздники, она обязательна на рождественском столе. Существует такая трацидия: когда формируют тесто, кладут монетку, кому попадется монетка, тот будет счастлив весь год. Погачу не режут, а ломают. Рецепт адаптирован для хлебопечки. Ингредиенты на 7 порцийМолоко (+ 2 ст. л. для смазывания) — 250 млЯйцо куриное — 2 штЯичный желток (для смазывания) — 1 штМасло сливочное ( растопленноев тесто-30 г г - для смазывания -40 г) — 70 гМасло растительное (или оливковое+ для смазывания) — 1,5 ч. л.Лимонный сок — 1 ч. л.Сахар — 2 ч. л.Соль — 0,5 ч. л.Мед — 1 ст. л.Мука пшеничная (= на подпыл) — 600 гДрожжи (быстродействующие 7 г) — 1 пакет.Мак (немного, для украшения)Кунжут — 1 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияМуку просеять.ВНИМАНИЕ! Продукты отмеряла обычными ложками, а не для хлебопечки. В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить яйца, соль, сахар, мед, растительное масло.Затем влить сливочное масло и лимонный сок.Всыпать муку и дрожжи. Выбрать программу для замеса дрожжевого теста, 1 ч. 30 минут.Тесто готово!Делим тесто на 10 частей.Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешку, толщиной не более 5 мм.Смазываем лепешки сливочным маслом.Берем 2 лепешки, кладем одну на другую, маслом вверх.Скатываем рулетом, так делаем с 4 рулета (из 8 лепешек)., а две лепешки оставляем на оформление.Один рулет нарезаем на 6 частей.Форму застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. В центр ставим 6 частей первого рулета.Остальные рулеты нарезаем треугольниками.Выкладываем в форму, заполняя, треугольные части рулетов.Из оставшихся лепешек, нарезаем жгуты и плетем косу. У меня ушло 1,5 лепешки.Остатки теста используем для украшения. Ставим на расстойку на 25 минут в теплое место.Смазываем смесью молока и желтка, посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, через10 минут снижаем температуру до 160,выпекаем около часа, следим за верхом погачи, при необходимости накрываем фольгой.Готовую погачу смазать растительным маслом и дать остыть в форме. Приятного аппетита!Разлом.