Праздничная погача

  1. p_tonya

    p_tonya Тоня П

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    36

    Рецепт праздничной погачи с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Повод: На завтрак, На праздник, Для хлебопечки, К чаю
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 42
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 142 килокалорий

    Праздничная погача
    На Балканах очень популярна погача, мягкий пшеничный пресный хлеб с хрустящей корочкой. Разновидностей погачи очень много: от лепешек до караваев. Я предлагаю вариант  черногорской погачи, которую пекут на праздники, она обязательна на рождественском столе. Существует такая трацидия: когда формируют тесто, кладут монетку, кому попадется монетка, тот будет счастлив весь год. Погачу не режут, а ломают. Рецепт адаптирован для хлебопечки.

    Ингредиенты на 7 порций

    • Молоко (+ 2 ст. л. для смазывания) — 250 мл
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Яичный желток (для смазывания) — 1 шт
    • Масло сливочное ( растопленноев тесто-30 г г - для смазывания -40 г) — 70 г
    • Масло растительное (или оливковое+ для смазывания) — 1,5 ч. л.
    • Лимонный сок — 1 ч. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная (= на подпыл) — 600 г
    • Дрожжи (быстродействующие 7 г) — 1 пакет.
    • Мак (немного, для украшения)
    • Кунжут — 1 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Муку просеять.
    2. ВНИМАНИЕ! Продукты отмеряла обычными ложками, а не для хлебопечки. В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить яйца, соль, сахар, мед, растительное масло.
    3. Затем влить сливочное масло и лимонный сок.
    4. Всыпать муку и дрожжи. Выбрать программу для замеса дрожжевого теста, 1 ч. 30 минут.
    5. Тесто готово!
    6. Делим тесто на 10 частей.
    7. Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешку, толщиной не более 5 мм.
    8. Смазываем лепешки сливочным маслом.
    9. Берем 2 лепешки, кладем одну на другую, маслом вверх.
    10. Скатываем рулетом, так делаем с 4 рулета (из 8 лепешек)., а две лепешки оставляем на оформление.
    11. Один рулет нарезаем на 6 частей.
    12. Форму застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. В центр ставим 6 частей первого рулета.
    13. Остальные рулеты нарезаем треугольниками.
    14. Выкладываем в форму, заполняя, треугольные части рулетов.
    15. Из оставшихся лепешек, нарезаем жгуты и плетем косу. У меня ушло 1,5 лепешки.
    16. Остатки теста используем для украшения. Ставим на расстойку на 25 минут в теплое место.
    17. Смазываем смесью молока и желтка, посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, через10 минут снижаем температуру до 160,выпекаем около часа, следим за верхом погачи, при необходимости накрываем фольгой.
    18. Готовую погачу смазать растительным маслом и дать остыть в форме. Приятного аппетита!
    19. Разлом.
     

    АлисаН нравится это.
  2. Hpugrosnu

    Hpugrosnu Худолей Юля

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    42
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  3. Черепанова Ю

    Черепанова Ю Юта

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    36
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    mxheeozco нравится это.
  4. Fexmese

    Fexmese Танечка

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    37
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Rgoeeae, Hauzmtigd и Soouoooy нравится это.
  5. Чикунов А

    Чикунов А Алексей

    Регистрация:
    30 окт 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    8
    Очень своевременно выставлен рецепт. p_tonya, Спасибо!
     
    Драко В и xuiel нравится это.
  6. v_lesya

    v_lesya Вишнякова Леся

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    40
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в праздничной погаче