Рецепт закваски для хлеба с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 257 килокалорийПростой пошаговый рецепт закваски для хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Блюдо содержит всего 257 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияПшеничная мука 300 гВода 300 гРецепт пошагового приготовления1. 1 день — 100 г муки и 100 г воды хорошенько размешиваем — должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем. Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты. Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3–4 в сутки. Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!2. 2 день — теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. По прошествии вторых суток появились реденькие пузыречки — это уже обрадовало меня. Помешивала я раза 4 в сутки.3. 3 день — как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять — в тепло. Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Потом достали, подкормили, оставили в тепле — и она снова готова в бой!Хозяйке на заметкуПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3–4 ложки достаточно). Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника —подкормить — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она созрела, или утром подкормить на вечер (и + теплое место обязательно). Если нет пузырьков долго, добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала) — реакция пойдет быстрее.