Закваска для хлеба

  1. malysheva89

    malysheva89 Танечка

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    97

    Рецепт закваски для хлеба с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 257 килокалорий

    Закваска для хлеба
    Простой пошаговый рецепт закваски для хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Блюдо содержит всего 257 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Пшеничная мука 300 г
    • Вода 300 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. 1. 1 день — 100 г муки и 100 г воды хорошенько размешиваем — должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем. Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты. Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3–4 в сутки. Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
    2. 2. 2 день — теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. По прошествии вторых суток появились реденькие пузыречки — это уже обрадовало меня. Помешивала я раза 4 в сутки.
    3. 3. 3 день — как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять — в тепло. Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Потом достали, подкормили, оставили в тепле — и она снова готова в бой!

    Хозяйке на заметку

    ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3–4 ложки достаточно).
    Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника —подкормить — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она созрела, или утром подкормить на вечер (и + теплое место обязательно).
    Если нет пузырьков долго, добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала) — реакция пойдет быстрее.
     

    Udlzioa, ПолинаЯ и g_olga нравится это.
  2. geits76

    geits76 Гейц Кристина

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    81
    Я тоже обожаю закваску для хлеба
    но сама делала только один раз.
     
    Yweoaiae нравится это.
  3. Pkexkkioe

    Pkexkkioe Джульетта С

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    46
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик закваски для хлеба
     
    Якаев Г нравится это.
  4. Uomyoafii

    Uomyoafii Баровик Лиза

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    26
    спасибочки
    как раз собралась делать закваску для хлеба
     
    Bloagnmec нравится это.
  5. ihofev

    ihofev New Member

    Регистрация:
    23 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    спасибочки malysheva89
    попробуем обязательно
     
  6. Zeoveio

    Zeoveio Козыренко Алена

    Регистрация:
    21 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    11
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить закваску для хлеба - очень вкусно!!!
     
    Анюта_П нравится это.
  7. deeae

    deeae New Member

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D