Рецепт куксу с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюда, Мясные супыСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На ужин, На обед, На праздникВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 44Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 286 килокалорийКукси - Куксу (국수) - в переводе лапша. Оно состоит из салатов, которые в народе именнуются кукси-чуми; вода для куски - кукси-мури; ну и непосредственно самой лапши. Это настоящее спасение в летний зной, т.к кукси-мури готовят заранее и охлаждают в холодильнике до подачи на стол (конечно существует и горячий вариант, но в нашей семье спросом пользуется только этот). Процесс конечно трудоёмкий, но стоит того!!! Дерзайте!!! Ингредиенты на 7 порцийкапуста — 700-800 гогурцы — 500-600 гпомидоры (у меня было 6 средних шук) — 1 кгперец сладкий — 300 глук репчатый — 4 штперец полугорький (для тех кто любит по - острее) — 500 гчеснок — 8 зуб.мясо (свинина, говядина без разницы, главное не сильно жирное. ) — 500 гяйца — 5 штукроп, кинза — по 1 пуч.специи по вкусу (соль, сахар, ч. перец молотый, кинза молотая, перец красный жгучий)спагетти №1 (тоненькие) — 2 пач.масло растительное (для жарки)вода (кипяченная или бутылированная)уксуссоевый соусРецепт пошагового приготовленияНу начнём с водички кукси - мури. Состав на 1 литр воды, по желанию можно увеличить. В воду добавляем 0,5 ст. л соли и 2 ст. л соевого соуса, мешаем до полного растворения. Затем 3-4 ст. л сахара и неполную ст. л уксуса, хорошенько размешиваем до растворения сахара. Крошим меленько половинку помидорки с укропом, добавляем в воду. Должна получиться кисло - сладенькая ароматная водичка. Отправляем её в холодильник ожидать своего часа. (Для детей я отливаю, чтобы осталась комнатной температуры)Мясо нарезаем соломкой, также сладкий перец (весь), лук (2 шт) полукольцами, помидоры (1,5 шт) маленькими дольками. В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Когда мясо хорошо схватится добавляем лук, обжариваем минут пять, а потом закидываем и помидоры с перчиком. Обжариваем до готовности овощей на среднем огне, периодически помешивая. Заправляем солью, чёрным перцем по вкусу.Капусту мелко шинкуем, солим. Даём отстояться минут 20. Лук (1 шт) жарим с помидором (1 шт) на растительном масле, капусту хорошо отжимаем от выделившегося сока и добавляем в поджарку. Держим на среднем огне до полуготовности, чтобы была немного живая. Заправляем молотой кинзой, ч. перцем, чесноком (3 зуб) пропущенным через пресс и половиной пучка мелко нарезанного зелёного укропа.Огурцы режем полумесяцем, солим. Даём отстояться, сок который выделяется по возможности сливаем. (Я всю массу огурцов собираю горкой на один край посуды и ложкой вычерпываю выделившийся сок) В сковородку налить масло, хорошо нагреть, снять с плиты и в горячее масло насыпаем 1 ч. л жгучего красного перца и пропущенный через пресс чеснок (2 зуб). Заливаем это масло в наши огурцы, добавляем молотую кинзу, ч. перец и половину пучка зеленой кинзы, перемешиваем.!!Повторюсь этот пункт для тех кто любит по - острее. Кто не любит, просто пропускаем его и идем дальше!! Полугорький перец режем колечками шириной в 0,5 см. Лук (1 шт) жарим с помидорами (3 шт), добавляем перчик и жарим на среднем огне до готовности перца. Заправляем солью, ч. перцем, чесноком (3 зуб пропущеным через пресс) и оставшейся половиной пучка зелёной кинзы.Яйца взбиваем с щепоткой соли до однородной массы. Выпекаем на сковородке тонкие блинчики. (Для первого блина я добавляю капельку масла) Складываем их друг на друга, (у меня получилось 5 блинов, у кого получится больше - Респект!!) сворачиваем в рулет. И нарезаем тоненькой соломкой.Спагетти варим в подсолёной воде. (Конечно идеальна была бы специальная лапша для кукси на типа Мочёнки, но на рынок ехать не было времени, поэтому обошлись нашим производителем, главное чтобы была тоненькая и не разваривалась). Промываем в холодной воде, сворачиваем в порции и оставляем на дуршлаге стекать.Ну и вот наконец этот кульминационный момент!!! В глубокую чашку кладём один моточек лапши, заливаем водичкой кукси - мури, сверху накладываем по ложке каждого салата и готово!!! Приятного аппетита!!!
@ЗинаЖ, рецепт куксу ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!