Бешбармак с бараниной

  1. Waxlnihwe

    Waxlnihwe Андрюкова

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    68

    Рецепт бешбармака с бараниной с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 67 килокалорий

    Бешбармак с бараниной
    «Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.
    Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для основы
    • Баранина на косточке 600 г
    • Вода 2000 мл
    • Корень сельдерея 50 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Морковь 50 г
    • Перец чёрный горошком 8 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Соль экстра 2 ч. л.
    • Для теста
    • Вода кипячёная 50 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Приправа
    • Вода кипячёная 40 мл
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Уксус яблочный 40 мл
    • Заправка
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Масло сливочное 30 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.
    2. Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.
    3. Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.
    4. Когда мясо станет мягким коренья удалить,
    5. в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
    6. По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).
    7. Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.
    8. Замесить тесто.
    9. Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.
    10. Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.
    11. Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.
    12. И нарезать квадратные сочни.
    13. Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
    14. Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.
    15. Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).
    16. Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.
    17. Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.
    18. Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.
    19. В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.
    20. На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,
    21. обжаренный лук.
    22. На поверхность слоев выложить подогретое мясо.
    23. И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.
    24. Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.
     

    ЛанаК, ch_galya, Тася_И и 3 другим нравится это.
  2. owcnieap

    owcnieap Member

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    76
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Aeiotrvr и kh_rimma нравится это.
  3. Ириша_В

    Ириша_В Валуева Ириша

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    58
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    k_valya нравится это.
  4. Diweyjio

    Diweyjio Керемет

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    48
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  5. Oekuegou

    Oekuegou Каликаева Ярослава

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    ElmoRice нравится это.
  6. ПавелХ

    ПавелХ Харламов Павел

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    22
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Ufautheo и Iromilv нравится это.
  7. Remihaarq

    Remihaarq Десяткина Катарина

    Регистрация:
    17 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Waxlnihwe
     
  8. Леся_Д

    Леся_Д Дорожко Леся

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    32
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Oysveoq, siyolgv, Cegezcy и ещё 1-му нравится это.
  9. zh_nikolai

    zh_nikolai Жуликов Николай

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению бешбармака с бараниной получилась
     
    eaoia нравится это.
  10. batrova92

    batrova92 Галка

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    67
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!