Рецепт вишнёвого компота на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: Пост, десерт, ужинВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 159 килокалорийГородок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот. За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят. В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве. Ингредиенты на 1 порцияВишня свежая 500 гВода 3 лСахар 500 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.Банки стерилизуем удобным способом (я это делаю над паром). Вишни насыпаем в банки — можно по весу, а можно по старинке — около одной трети.Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.Используя крышку - сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.