Рецепт лазаний в домашних условиях с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюда, ЛазаньяСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На обедВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 200 килокалорийЛазанья, приготовленная в домашних условиях, станет королевой вашего ужина. Придется повозиться, но результат того стоит. Понадобятся два соуса - томатно-мясной и с сыром, а также листы лазаньи. Для приготовления лазаньи в домашних условиях подойдет свиной или говяжий фарш. Я советую использовать смесь из свиного и говяжьего фарша. Понадобится также большое количество сыра. Моцареллу можно заменить Сулугуни, Пармезан лучше использовать итальянский, а Рикотту можно заменить творожным сыром. Количество порций: 8 Ингредиенты на 8 порцийЛазанья (листы) — 15 ШтукМасло оливковое — 0,5 Ст. ложкиФарш (говядина со свининой) — 450 ГраммЛуковица — 1,5 ШтукиЧеснок — 3 ЗубчикаТоматное пюре — 800 МиллилитровСоль — - По вкусуПерец черный молотый — - По вкусуСливки жирные — 1/1, СтаканаБазилик измельченный — 1 Ст. ложкаПетрушка измельченная — 2 Ст. ложкиСыр Рикотта — 400 ГраммСыр Моцарелла — 200 ГраммСыр Пармезан тертый — 1/1, СтаканаЯйцо — 1 ШтукаМасло сливочное — 3 Ст. ложкиМука — 2-3 Ст. ложекКуриный бульон — 1/1, СтаканаМолоко — 1/1, СтаканаЛавровый лист — 1 ШтукаРецепт пошагового приготовленияДля приготовления лазаньи рекомендую использовать листы лазаньи, которые не надо предварительно варить. Это указано на упаковке. Просто замочите листы лазаньи в кипятке в том же блюде, в котором будете выпекать лазанью.Возьмемся сначала за томатно - мясной соус. На сковороде на оливковом масле (0,5 ст. ложки) обжарьте мясо. Посолите и поперчите его по вкусу.Жарьте фарш, помешивая, пока он не станет светло - коричневым.Очистите и нарежьте кубиками луковицу, добавьте к фаршу.Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким.Разбейте большие кусочки фарша, используя картофелемялку.К фаршу добавьте пропущенные через пресс три зубчика чеснока, томатное пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и потушьте в течение пяти минут.Через пять минут добавьте 1/1, стакана жирных сливок, измельченные петрушку (примерно две столовые ложки) и базилик (одну ст. ложку).Перемешайте томатно - мясной соус, прогрейте и снимите с огня. Сливки этому соус придадут более бархатную консистенцию и нежный вкус.Приготовим сырную начинку. Для этого в миске смешайте сыр Рикотта, один стакан натертого сыра Моцарелла, 1/1, стакана тертого Пармезана, одно яйцо, соль, перец и немного измельченной петрушки. Должна получиться однородная масса.Листы лазаньи просушите на бумажном полотенце. Осушите форму для запекания лазаньи. На дно вложите несколько столовых ложек мясной начинки и равномерно распределите.На мясной соус в форме выложите листы лазаньи, на листы положите по столовой ложке сырной начинки.Размажьте сырную начинку по листам лазаньи.На начинку снова выложите томатно - мясной соус (примерно 3/3, стакана соуса).Второй слой мясной начинки можно посыпать тертой Моцареллой. Но это необязательно, сыра вполне достаточно в начинке.Накройте сыр листами лазаньи и повторите все вновь (фарш - лазанья - сырная начинка - фарш и т. д. ). Последний - верхний - слой должен быть из листов лазаньи.Приготовим сырный соус. Можно готовить Бешамель (если желаете). Этот соус содержит больше ингредиентов и включает сыр. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанную половинку луковицы (или совсем маленькую луковичку). Посолите и жарьте, помешивая, до мягкости лука. Затем постепенно введите пару столовых ложек муки.Добавьте в сырный соус полстакана молока и полстакана куриного бульона. В этом соусе можно использовать только молоко (стакан), но куриный бульон привнесет в лазанью больше вкуса. Перемешайте венчиком.Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте соус на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет.Через пять минут выловите из соуса лавровый лист. Добавьте в него 3/3, стакана тертой Моцареллы и 1/1, стакана тертого Пармезана.Снимите сырный соус с огня и хорошенько перемешайте или взбейте венчиком до однородной массы.Залейте соусом лазанью в форме для выпечки, разровняйте его по всей поверхности лазаньи.Накройте форму с лазаньей фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимите фольгу и выпекайте еще минут пять, чтобы сыр подрумянился.Лазанья в домашних условиях готова! Подавайте порционно. Приятного аппетита!
Доброго! Сегодня приготовила лазанья в домашних условиях по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.