Творожный пирог с клубникой и яблоками

  1. Uwfijrzk

    Uwfijrzk Яся

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    31

    Рецепт творожного пирога с клубникой и яблоками с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф
    • Повод: Завтрак, Ланч, Полдник
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 167 килокалорий

    Творожный пирог с клубникой и яблоками
    В этом пироге нет муки, ведь ее заменяет манка, которая делает творожный пирог еще нежнее, а творожный бисквит получается как будто пропитанный - влажный, как говорят кондитеры. К тому же кардамон и корица маскируют запах манки, который не всем по вкусу в выпечке, т. к. напоминает детские манники. Клубничная начинка с яблочной кислинкой очень хорошо сочетается с творожным бисквитом - это идеальное блюдо для завтрака.

    Ингредиенты на 6 порций

    • творог обезжиренный - 600 г
    • манная крупа - неполный 1 ст.
    • яйца - 3 шт.
    • сливочное масло - 100 г и немного для смазывания формы
    • сода - 1 ч. л.
    • уксус - 1 ч. л.
    • сахар - 7 ст. л. плюс сахар в ягодной начинке на Ваш вкус
    • ванилин - 1 г
    • корица, кардамон - по вкусу
    • пюре из луговой или садовой клубники - 1 ст. неполный готового пюре с сахаром
    • клубника садовая - около 1/1, - 2/2, ст. замороженных или свежих ягод
    • 1 маленькое кислое яблочко
    • сок лимона - 1/1, ч. л. для взбивания белков
    • панировочные сухари - для посыпки формы

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Размягченное масло взбить блендером. Отделить белки от желтков. Белки убрать пока в холодильник.
    2. Желтки и 5 ст. л. сахара добавить к взбитому маслу - взбить добела. 1 ч. л. соды погасить 1 ч. л. уксуса и влить к масляно - желтковой массе.
    3. Творог размять с манкой и перемешать с желтково - масляной смесью. Положить корицу, ванилин и 1 очищенное и размятое толкушкой на доске или в ступке зернышко кардамона (в 1 зернышке несколько семечек - не путать).
    4. Белки взбить с 2 ст. л. сахарной пудры и 1/1, ч. л. лимона в крепкую пену. С соком лимона белки, как известно, взбиваются лучше. Белковую массу аккуратно соединить с творожной.
    5. Подготовить пюре из клубники: можно использовать заранее пробитое блендером с сахаром по Вашему вкусу пюре из морозилки (сделанное в сезон ягод), но также можно использовать ягоды из магазина. У меня было пюре из луговой клубники и немного ягод садовой клубники тоже из морозилки. Для кислинки рекомендуется добавить 1 маленькое кислое яблочко. Яблоко тонко нашинковать, ягоды порезать на половинки или меньше.
    6. Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировкой, выложить половину или даже 2/2, теста, формируя небольшие бортики, положить сначала пюре, затем ягоды и яблоки. При желании этот пирог можно делать и открытым - тогда все тесто выкладывается сразу.
    7. Но мне нравится закрытый вариант больше, т. к. начинка получается нежнее.
    8. Выпекать при 180ºC 40-50 мин. После того как верх зарумянится, можно его прикрыть фольгой и продолжать запекать, чтобы низ пропекся - это касается электрических плит, где тепло идет сверху.
    9. Остудить пирог 15-20 минут перед тем как достать из формы и можно пить чай.

    Хозяйке на заметку

    С начинкой не переусердствуйте - ее должно быть в меру, чтобы творожный пирог не расползался после выпечки, т.к. он и так нежный. Очень полезно в сезон ягод делать пюре из ягод, которое измельчается блендером с сахаром и протирается через сито, чтобы убрать косточки мелкие (особенно у смородины, например), затем замораживается. Такое пюре можно использовать как для выпечки, так и для коктейлей с мороженым и йогуртом, слегка разморозив перед употреблением, а можно есть как легкое варенье. Это уже не просто замороженные ягоды, а заготовка, в которую можно добавить и другие ягоды или фрукты :)
     

    Yeizbdei и Г_Лагошная нравится это.