Рецепт зура бэлиш с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Башкирская кухняВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 252 килокалорийПростой пошаговый рецепт зура бэлиш башкирской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 252 килокалорий. Ингредиенты на 6 порций3–3,5 стакана муки500 г сметаны или простоквашисоль, сахарДля начинки:1,5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка)2 кг картофеля3 луковицы3 ст. л. сливочного масла1 стакан мясного бульонасоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияСмешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной).Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг - понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/3, бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.Совет гастрономаСамое главное в бэлише – это подача. Взрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят вилками с помощью кусочков верхней корочки. А вот после того, как выели начинку, делится на всех самое вкусное – пропитанная бульоном, жирами и соками нижняя корка (в старину ее отдавали мулле как самому почетному гостю).Хозяйке на заметкуЧто-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а теперь русские народные пироги. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы, в том числе и смешивая их.