Зур бэлиш

  1. bass91

    bass91 Басс Алена

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    55

    Рецепт зура бэлиш с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Башкирская кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 252 килокалорий

    Зур бэлиш
    Простой пошаговый рецепт зура бэлиш башкирской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 252 килокалорий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 3–3,5 стакана муки
    • 500 г сметаны или простокваши
    • соль, сахар
    • Для начинки:
    • 1,5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка)
    • 2 кг картофеля
    • 3 луковицы
    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 1 стакан мясного бульона
    • соль, свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
    2. Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной).
    3. Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
    4. От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг - понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.
    5. Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/3, бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.
    6. Совет гастронома
    7. Самое главное в бэлише – это подача. Взрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят вилками с помощью кусочков верхней корочки. А вот после того, как выели начинку, делится на всех самое вкусное – пропитанная бульоном, жирами и соками нижняя корка (в старину ее отдавали мулле как самому почетному гостю).

    Хозяйке на заметку

    Что-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а теперь русские народные пироги. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы, в том числе и смешивая их.
     

    Bbsyeajl нравится это.
  2. Bcroialo

    Bcroialo Суворкова

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    50
    Зур бэлиш - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Oxueamal и А_Чачило нравится это.
  3. tejogs

    tejogs Member

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    47
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  4. d_zhenya

    d_zhenya Дварак Женя

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    60
    выглядит очень аппетитно
     
    kccedu нравится это.
  5. chalova84

    chalova84 Чалова

    Регистрация:
    11 апр 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    18
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить зур бэлиш - очень вкусно!!!
     
    Modpiupo и Ssvuemjce нравится это.
  6. tashad

    tashad Джумагалиева Таша

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    61
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в зуре бэлиш
     
  7. Onlhlayu

    Onlhlayu Гавриленко Анастасия

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    44
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт зура бэлиш!
     
  8. Лиля_У

    Лиля_У Урбанович Лиля

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    38
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Якаев Г, rasskazova81, zegfeoe и ещё 1-му нравится это.
  9. Sgklorexy

    Sgklorexy Галя Л

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    14
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото зура бэлиш очень аппетитно выглядит!!!
     
  10. Eeoyeggpz

    Eeoyeggpz Грабовецкая Таня

    Регистрация:
    6 май 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    30
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    ermolaeva91 и rtueiiug нравится это.
  11. bulatova91

    bulatova91 Булатова Серафима

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    49
    рецепт весьма кстати!
     
    Ooeoegoj нравится это.
  12. Irwhjjae

    Irwhjjae Кристина Б

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    32
    очень вкусный рецепт зура бэлиш, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    n_yana, slastenko87 и Владиславская Л нравится это.
  13. Eondyto

    Eondyto Квитка Олеся

    Регистрация:
    15 май 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    27
    bass91, отличный рецепт зура бэлиш, все ингредиенты любимые.