Рецепт горячих бутербродов «В итальянском стиле» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Полдник, УжинВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 12 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 259 килокалорийОвощные бутерброды с пряным базиликом и молодым итальянским сыром «Моцарелла» на белом хлебе, горяченькие и сочные – отличный вариант быстрого и довольно сытного перекуса из доступных продуктов. Ингредиенты на 3 порциибелый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 14 ломтиков или около 200 гмоцарелла в рассоле - 250 гпомидоры - около 550-600 г (6 средних обычных или черри указанного веса)свежий зеленый базилик - 3 крупные веточки (около 25-30 г)оливковое масло extra virgin или соус песто для подачи - по вкусу (необязательно)Рецепт пошагового приготовленияВключите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (180-190 ºС). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной или чуть большей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки. С хлеба срежьте подгоревший низ (в противном случае у готовых бутербродов может быть не очень приятный горьковатый привкус), затем нарежьте его на ломтики (толщиной примерно 0,8-1,0 см или по вкусу). Если Вы используете уже готовую нарезку, зажаристые корочки также желательно срезать. Затем расположите ломтики хлеба на противне (можно вплотную друг к другу).Упаковку с моцареллой (если герметична), а также помидоры и базилик помойте (помидоры и упаковку с моцареллой – желательно с мылом, чтобы исключить попадание микробов в готовое блюдо) и обсушите на бумажной салфетке. У помидоров удалите плодоножки и жесткие внутренние волокна (если есть) и нарежьте поперек кружочками толщиной около 0,8 см. Если Вы используете черри, то разрежьте их вдоль пополам (нежные остатки плодоножек убирать необязательно). Плотно (сколько войдет) разложите помидоры на подготовленных ранее кусочках хлеба (черри – срезом вниз). На кусок хлеба среднего размера уходит примерно по 1,5-2 кружка обычного помидора или по 4-5 половинок черри в зависимости от размера.Поставьте противень в духовку и выпекайте заготовки бутербродов на цифре 3,2-3,5 (180-190 ºС) практически до готовности помидоров – их поверхность, особенно у черри, должна стать мягкой и слегка сморщиваться при нажатии (это может занять около 6-10 минут в зависимости от сорта и размера помидоров).В это время со стебельков базилика оборвите листочки, а упаковку моцареллы вскройте и слейте с нее рассол. Саму моцареллу нарежьте кружочками толщиной около 0,5-0,6 см.По истечении указанного в п. 3 времени, противень из духовки выньте, расположите поверх овощей листики базилика, закройте их моцареллой и снова верните противень в духовку буквально на минуту (нужно, чтобы кусочки моцареллы стали теплыми на ощупь, их края едва - едва оплавились, но при этом сыворотка из них выделиться должна лишь незначительно).Готовые бутерброды выньте из духовки, переложите на сервировочную тарелку при помощи лопатки и подавайте к столу еще теплыми, при желании сбрызнув небольшим количеством оливкового масла extra virgin или украсив сверху домашним соусом песто. Приятного аппетита!Хозяйке на заметкуВместо помидоров для таких бутербродов подойдут и тонко нарезанные ломтики свежего красного сладкого перца. Моцареллу в рецепте можно заменить обычным хорошо плавким сыром полутвердых сортов, типа «Тильзитер» или «Гауда», или даже сербской брынзой по вкусу. Только в таком случае выложить их ломтики / кусочки на хлеб нужно одновременно с сырыми овощами и базиликом и запекать общее время, указанное в рецепте, до расплавления сыра (небольшого оплавления брынзы) и / или желаемой мягкости овощей. Если свежий зеленый базилик Вы в продаже не найдете (фиолетовый использовать нежелательно), можете сделать бутерброды с зеленью петрушки. Готовые бутерброды для большей сочности можно сбрызнуть при подаче небольшим количеством оливкового масла extra virgin или подать их с домашним соусом песто (на основе базилика, оливкового масла, чеснока, сыра «Пармезан» и кедровых орешков). Для таких бутербродов я всегда беру моцареллу в рассоле (хотя для запекания обычно используют твердую, без рассола), т.к. она кажется мне более нежной. Однако есть нюанс в ее тепловой обработке: нагревать ее нужно очень недолго, лишь до теплого состояния, едва заметного оплавления краев ломтиков и совсем незначительного выделения сыворотки. Если упустить момент, моцарелла станет «резиновой». А вот форма моцареллы в этом блюде в целом не очень важна, но, как правило, я приобретаю ее либо большими «шариками» весом по 125 г, либо в виде «цилиндров» по 250 г. Хлеб желательно купить целым батоном и нарезать его самостоятельно, поскольку заводская нарезка иногда бывает толстовата. Но в любом случае выбирайте только качественный белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта без улучшителей и иных химических добавок.