Рецепт вяленой мелкой рыбки: корюшка, мойва и подлещики с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыТехнология приготовления: ВялениеВремя подготовки: 100 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 49 килокалорийВяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит просто и легко. Например, когда не надо чистить чешую. Такой подарок может преподнести, например, изящная корюшка. Купил нужное количество и сразу знакомишь рыбку с солью, без всяких предварительных процедур Ингредиенты на 3 порции20–25 небольших рыбок длиной 15–20 см (вобла, ряпушка, корюшка, мойва, подлещики)нейодированная соль среднего помолаРецепт пошагового приготовленияРыбу очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите тушки.Взвесьте рыбу и отмерьте соль из расчета 1:10 (10 г соли на 100 г рыбы). Заложите часть соли в брюшко и в жабры.Присыпьте солью дно эмалированной, стеклянной или керамической емкости слоем 1 см, уложите слой рыбы и посолите. Затем снова рыба и снова соль. Верхним слоем обязательно должна быть соль.Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 24 ч. Перемешайте рыбу, установите на нее доску, на доску – груз. Закройте и поставьте в прохладное место на 48 ч.Тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой на 1–2 ч, еще раз промойте. Выложите рыбу на несколько слоев газет, застеленных бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2–3 ч.Нанизайте рыбу на леску, продевая ее через хвост, и подвесьте вялиться головой вниз в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Чтобы на рыбу не садились мухи, нужно завесить ее марлей и закрепить марлю со всех сторон.Под то место, где висит рыба, уложите газеты в несколько слоев – на них будет капать соленый рыбный сок. Чтобы не было запаха, газеты нужно менять – несколько раз за первый день, а дальше раз в день или по необходимости. Рыба будет готова через 5 дней.