Рецепт джема из крыжовника и черешни с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Десерт, завтракВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 296 килокалорийВнешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки варенья. Для приготовления джема используют ягоды и плоды, богатые пектином (веществом, способствующим образованию желеобразной консистенции готового продукта). Особенно ценным сырьем считаются плоды чёрной и красной смородины, клюквы, брусники, боярышника, шиповника, крыжовника, рябины, калины, а также лесные яблоки (кислицы). Очень часто джем приготовляют сразу из нескольких видов фруктов или ягод, соединяя богатые пектином плоды с бедными. Например, можно соединить яблоки с грушами, крыжовник с малиной, бруснику с яблоками, если взять половину каждого вида плодов. Сырье должно быть хорошего качества, хотя можно использовать деформированные и слегка мятые плоды. Варка джема производится в один приём. Ингредиенты на 10 порцийКрыжовник 500 гСахар 700 гЧерешня 300 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления джема нужно взять ягоды красного крыжовника, плоды розовой или красной черешни и сахар.Ягоды крыжовника вымыть и обсушить. Ножницами отрезать чашелистики и плодоножки.Подготовленные ягоды крыжовника поместить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и припустить плоды до размягчения.Пропустить крыжовник через мясорубку или протереть через сито.Плоды черешни вымыть, удалить плодоножки и косточки и собрать выделившийся при разделке сок.Очищенную черешню вместе с соком поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить в течение 5 минут.К черешне добавить 175 г сахара, пюре из крыжовника и варить до размягчения черешни.К смеси небольшими порциями (чтобы не прекращалось кипение) добавлять оставшийся сахар и варить джем при интенсивном кипении. Образующуюся пену собрать только в конце варки. Готовый джем расфасовать в стерилизованные банки. Крышки прокипятить, закрыть ими банки, перевернуть их вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.