Кулеш с мясом

  1. Нина_А

    Нина_А Алентьева Нина

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    43

    Рецепт кулеша с мясом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Обед
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 178 килокалорий

    Кулеш с мясом
    Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».
    Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.
    Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Говядина лопатка 1000 г
    • Жир свиной 30 г
    • Крупа пшённая 1 ст.
    • Лук репчатый 1.5 шт.
    • Морковь 40 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сельдерей стебли 1 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.
    2. Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.
    3. Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.
    4. Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.
    5. Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.
    6. На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).
    7. Лук поджарить до золотистого цвета.
    8. Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.
    9. Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.
    10. В бульон добавить крупу. Довести до кипения.
    11. Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.
    12. Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.
    13. Ввести в кулеш луковую заправку.
    14. Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.
     

    k_elizaveta нравится это.
  2. Soahbroa

    Soahbroa Штак Даша

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    60
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю кулеш с мясом
     
    Teawfvit нравится это.
  3. ariagp

    ariagp Member

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    31
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    esepq нравится это.
  4. irishaa

    irishaa Ириша

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    62
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  5. liliyay

    liliyay Лилия

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    5
    я слабо разбираюсь в кулеше с мясом, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  6. soooyokiu

    soooyokiu New Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Когда делала кулеш с мясом и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    odnoralenko85 нравится это.
  7. Ioeixpo

    Ioeixpo Абакумова Юля

    Регистрация:
    21 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  8. v_vera

    v_vera Вовченко Вера

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    49
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Ovboiodvo нравится это.
  9. Xeekone

    Xeekone Анька

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Вкуснятина, обожаю кулеш с мясом
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Нина_А :)
     
    Uwrmels нравится это.
  10. shakhvaladyan86

    shakhvaladyan86 Шахваладян

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    63
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  11. nikolaenko85

    nikolaenko85 Даша Н

    Регистрация:
    27 май 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    17
    Отличный вариант приготовления кулеша с мясом.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Oeortgb нравится это.
  12. Серенькая А

    Серенькая А Серенькая Алла

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    15
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  13. kadkalo92

    kadkalo92 Кадькало Дария

    Регистрация:
    9 фев 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    рецепт весьма кстати!
     
  14. kovrizhina96

    kovrizhina96 Коврижина Катя

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    26
    Вкуснятина, обожаю кулеш с мясом
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Нина_А :)
     
    Uomjtzter нравится это.