Рецепт мутак с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, ПеченьеСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняПовод: Для детейВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 64 порцииКоличество калории: 312 килокалорийЭто невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! Это странное для нас и непонятное слово - название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству. Количество порций: 64 Ингредиенты на 64 порцииМасло сливочное — 200 ГраммСметана — 150 Грамм (25-30% жирности )Желтки яичные — 3 ШтукиМука просеянная — 3 СтаканаСоль — 1 ЩепоткаРазрыхлитель — 1 Чайная ложка (с верхом)Ванилин — 1 ЩепоткаГрецкие орехи измельченные — 200 ГраммСахар — 150 ГраммБелок яичные — 2-3 ШтукКардамон — 0,5 Чайных ложкиМускат — 0,5 Чайных ложкиРецепт пошагового приготовленияДля начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово - сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!