Рецепт медово-марципанового торта со смородиной с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Европейская кухняПовод: ДесертВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 315 килокалорийВернувшись из отпуска в Одессе, я сразу принялась за творчество. Представляю вашему вниманию новый мой торт, на идею создания которого натолкнули меня полюбившиеся конфеты фабрики «Рошен» «Вишнёвый десерт». Бисквит здесь медовый с кардамоном, смородиновое желе с яблочным соком, толстый слой марципана и шоколадная глазурь с украшением с различными сортами смородины. Я попробовала приблизить вкус торта ко вкусу конфет, за исключением решила готовить со смородиной вместо вишни. Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см. Всем кулинарного вдохновения и жду Ваших отзывов! Ингредиенты на 8 порцийБисквитКакао порошок 1 ч. л.Кардамон 0.5 ч. л.Мёд 100 млМука пшеничная 100 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 1.5 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.ЖелеЖелатин 10 пластинаСахар 270 гСмородина красная свежая 700 гСок яблочный 100 млГлазурьКакао порошок 35 гМасло сливочное 50 гСахар 35 гСметана 150 гМарципанМарципан 300 гУкрашениеМарципан 20 гСмородина белая свежая 30 гСмородина красная свежая 70 гРецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: заранее испечённый медовый бисквит, марципан, сметану жирную, какао, желатин в пластинах, сахар, масло сливочное, красную свежую смородину, яблочный сок.Смородину с яблочным соком и сахаром вскипятим и проварим на малом огне 5 минут.Процедим сок от ягод, ягоды хорошо отожмем.Заранее замоченный в холодной воде на 5 минут желатин, отжимаем от воды и распускаем в горячем компоте. Остудим на ледяной бане, помешивая.Для глазури возьмем сметану, какао, сахар и масло. Проварим на малом огне 3 минуты.Бисквит делим на 2 части. Одну половину намазываем глазурью и ставим высохнуть в холоде.Заливаем остывшим компотом и кладём целые свежие ягодки. Закрываем и убираем в холодильник до полного затвердения (у меня морозильник).Раскатаем марципан между 2-мя слоями кулинарной бумаги или пищевой плёнки в круг диаметром, равным форме.Торт освободим из кольца формы. Kладём сверху желе круг марципана.Прилегающую поверхность к торту 2-го бисквита обильно смажем глазурью. Отправим в холодильник для подсыхания.Кладём бисквит шоколадом на марципан. Подравниваем ножницами марципан по окружности торта.Если глазурь сильно схватилась, то немного её подогреем. Сверху глазируем. Дадим растечься. Уберём в холодильник торт для затвердения глазури.Для украшения раскатаем сново марципан между 2-мя слоями плёнки. Накладываем листик смородины и вырезаем. Таким образом вырезаем 3 листка.Надавливаем хорошо тыльной стороной листа смородины на марципановый лист. Получается естественный рисунок.Украшаем торт листами марципана и выкладываем смородину. Торт хранится только в холодильнике. Приятного аппетита!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на медово-марципановый торт со смородиной (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!