Песочный торт с клюквой и меренгой

  1. Ezivoiaee

    Ezivoiaee Лика

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34

    Рецепт песочного торта с клюквой и меренгой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 134 килокалорий

    Песочный торт с клюквой и меренгой
    Простой пошаговый рецепт песочного торта с клюквой и меренгой европейской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 43. Блюдо содержит всего 134 килокалорий.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Масло сливочное (охлажденное) — 140 г
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Яичный желток — 2
    • Вода холодная — 2 ч. л.
    • Для начинки:
    • Клюква (свежая или мороженая) — 250 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Масло сливочное — 85 г
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Крахмал — 3 ст. л.
    • Яичный желток — 3 шт.
    • Для меренги:
    • Яичный белок — 5 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Крахмал — 2 ч. л.
    • Разъемная форма для выпечки диаметром 23 см

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мало нарежьте крупными кусками и сложите в большую миску. На масло просейте муку. Руками, очень быстро, вотрите масло в муку до состояния мелкой крошки. Затем добавьте в масляно - мучную смесь сахар, хорошо перемешайте.
    2. Желтки положите в чашку, добавьте к ним воду и слегка взбейте вилкой, затем вылейте желтки в мучную смесь и замесите тесто.
    3. Раскатайте тесто в пласт диаметром около 25 см. Аккуратно перенесите его в форму для выпечки и руками равномерно распределите по дну и краям формы. Тесло должно немножко свисать наружу с краев формы. Форму с получившейся корзинкой из теста уберите в холодильник на 30 минут.
    4. Тем временем займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном положите клюкву, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня и протрите через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек.
    5. В отдельную чашу выжмите сок из лимона и апельсинов, добавьте в сок крахмал и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте в сок мякоть клюквы, сахар, перелейте все в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, подогревайте на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Консистенция должна получиться как у густого киселя.
    6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому масло, размешайте, затем добавьте яйцо и желтки. Тщательно все взбейте миксером и верните на слабый огонь. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет на столько, что будет не каплями стекать с ложки, а сваливаться целым кусочком. Обычно начинка доходит до этой консистенции минут через 5-7 после начала прогревания. Снимаем начинку с огня и отставляем в сторону.
    7. Займемся основой нашего торта.
    8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Дно корзинки из теста застелите бумагой для выпечки, сверху насыпьте пригоршню фасоли. Все эти манипуляции мы проводим для того, чтобы дно корзинки не вздымалось в процессе выпекания.
    9. Теперь форму с тестом поставим в середину духовки на 15 минут. Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фасоль, аккуратно снимите бумагу для выпечки и верните форму в духовку еще на 10 минут.
    10. Снова выньте основу торта из духовки, острым ножом обрежьте излишки теста с краев формы. Основу нашего торта из формы не вынимайте.
    11. В процессе выпекания основы можно приготовить меренгу. Для этого в чистой чаше взбейте белки на максимальной скорости миксера до пышной пены. Добавьте ¼ порции сахара в белки, взбейте, добавьте 1 ч. л. крахмала, снова взбейте, еще четверть порции сахара и следом вторую ложку крахмала и снова взбейте. Оставшийся сахар постепенно введите в белки, не прекращая взбивания. В итоге у вас должна получиться пышная, упругая, блестящая белковая пена.
    12. Последний шаг — собираем наш торт. Клюквенную начинку выливаем в корзинку из теста и разравниваем. Сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем меренгу. Сначала вдоль краев корзинки, постепенно, по спирали, приближаясь к центру.
    13. Ставим форму с тортом в середину духовки, предварительно уменьшив температуру в ней до 160 градусов. Выпекайте торт минут 20-25 - до тех пор, пока меренга не станет крепкой и не приобретет золотистый оттенок. Выньте торт из духовки и полностью охладите.
    14. Затем выньте его из формы и переложите на блюдо. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

    Хозяйке на заметку

    Основу торта — корзинку из песочного теста — можно приготовить заранее, за день-два, и прямо в форме хранить в холодильнике.
     

    Hkozhnp нравится это.
  2. Люля_Б

    Люля_Б Люля Б

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    35
    @Ezivoiaee, умничка!
    Какой аппетитный рецептик песочного торта с клюквой и меренгой сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    oixzgi нравится это.
  3. Нестерко А

    Нестерко А Алеся Н

    Регистрация:
    28 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    26
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Валентин_Р и n_yanchik нравится это.
  4. Готко О

    Готко О Готко

    Регистрация:
    9 июл 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    20
    как вкусно! Я полюбила песочный торт с клюквой и меренгой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Юля_М нравится это.
  5. yaenc

    yaenc Member

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    33
    Готовила вчера песочного торта с клюквой и меренгой по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Obtluag и Л_Сараева нравится это.
  6. oioflope

    oioflope Member

    Регистрация:
    5 сен 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    25
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала песочный торт с клюквой и меренгой первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Bqxkdaxn нравится это.
  7. Шудра Т

    Шудра Т Шудра Тома

    Регистрация:
    24 дек 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    7
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  8. Bhopeeu

    Bhopeeu Лалаян Лиза

    Регистрация:
    4 мар 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    17
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо