Рецепт песочного торта с клюквой и меренгой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, десертСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужинВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 43Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 134 килокалорийПростой пошаговый рецепт песочного торта с клюквой и меренгой европейской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 43. Блюдо содержит всего 134 килокалорий. Ингредиенты на 5 порцийМасло сливочное (охлажденное) — 140 гМука пшеничная — 250 гСахарная пудра — 100 гЯичный желток — 2Вода холодная — 2 ч. л.Для начинки:Клюква (свежая или мороженая) — 250 гЛимон — 1 шт.Апельсин — 2 шт.Масло сливочное — 85 гСахар — 100 гЯйцо — 1 шт.Крахмал — 3 ст. л.Яичный желток — 3 шт.Для меренги:Яичный белок — 5 шт.Сахар — 200 гКрахмал — 2 ч. л.Разъемная форма для выпечки диаметром 23 смРецепт пошагового приготовленияМало нарежьте крупными кусками и сложите в большую миску. На масло просейте муку. Руками, очень быстро, вотрите масло в муку до состояния мелкой крошки. Затем добавьте в масляно - мучную смесь сахар, хорошо перемешайте.Желтки положите в чашку, добавьте к ним воду и слегка взбейте вилкой, затем вылейте желтки в мучную смесь и замесите тесто.Раскатайте тесто в пласт диаметром около 25 см. Аккуратно перенесите его в форму для выпечки и руками равномерно распределите по дну и краям формы. Тесло должно немножко свисать наружу с краев формы. Форму с получившейся корзинкой из теста уберите в холодильник на 30 минут.Тем временем займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном положите клюкву, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня и протрите через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек.В отдельную чашу выжмите сок из лимона и апельсинов, добавьте в сок крахмал и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте в сок мякоть клюквы, сахар, перелейте все в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, подогревайте на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Консистенция должна получиться как у густого киселя.Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому масло, размешайте, затем добавьте яйцо и желтки. Тщательно все взбейте миксером и верните на слабый огонь. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет на столько, что будет не каплями стекать с ложки, а сваливаться целым кусочком. Обычно начинка доходит до этой консистенции минут через 5-7 после начала прогревания. Снимаем начинку с огня и отставляем в сторону.Займемся основой нашего торта.Духовку разогрейте до 180 градусов. Дно корзинки из теста застелите бумагой для выпечки, сверху насыпьте пригоршню фасоли. Все эти манипуляции мы проводим для того, чтобы дно корзинки не вздымалось в процессе выпекания.Теперь форму с тестом поставим в середину духовки на 15 минут. Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фасоль, аккуратно снимите бумагу для выпечки и верните форму в духовку еще на 10 минут.Снова выньте основу торта из духовки, острым ножом обрежьте излишки теста с краев формы. Основу нашего торта из формы не вынимайте.В процессе выпекания основы можно приготовить меренгу. Для этого в чистой чаше взбейте белки на максимальной скорости миксера до пышной пены. Добавьте ¼ порции сахара в белки, взбейте, добавьте 1 ч. л. крахмала, снова взбейте, еще четверть порции сахара и следом вторую ложку крахмала и снова взбейте. Оставшийся сахар постепенно введите в белки, не прекращая взбивания. В итоге у вас должна получиться пышная, упругая, блестящая белковая пена.Последний шаг — собираем наш торт. Клюквенную начинку выливаем в корзинку из теста и разравниваем. Сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем меренгу. Сначала вдоль краев корзинки, постепенно, по спирали, приближаясь к центру.Ставим форму с тортом в середину духовки, предварительно уменьшив температуру в ней до 160 градусов. Выпекайте торт минут 20-25 - до тех пор, пока меренга не станет крепкой и не приобретет золотистый оттенок. Выньте торт из духовки и полностью охладите.Затем выньте его из формы и переложите на блюдо. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.Хозяйке на заметкуОснову торта — корзинку из песочного теста — можно приготовить заранее, за день-два, и прямо в форме хранить в холодильнике.
@Ezivoiaee, умничка! Какой аппетитный рецептик песочного торта с клюквой и меренгой сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
как вкусно! Я полюбила песочный торт с клюквой и меренгой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Готовила вчера песочного торта с клюквой и меренгой по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!