Рецепт щей московских с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Напитки, КвасСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 5 дн 13 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 206 килокалорийЩи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так. Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам! Количество порций: 1 Ингредиенты на 1 порцияЯчмень — 100 ГраммРожь — 100 ГраммМука гречневая — 20 ГраммМука пшеничная — 20 ГраммМука ржаная — 20 ГраммМед — 40 ГраммМята — 3 ГраммаРецепт пошагового приготовленияПервым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.Через день - полтора начнут появляться первые ростки.Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.Мед растворяем в мятном отваре.Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.