Рецепт кулича на закваске с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Безалкогольные напиткиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 12 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 303 килокалорийИзумительный и легкий вкус позволят данному блюду быть во главе стола для тех, кто хочет готовить выпечку на заквасках, а не на дрожжах Вкусный рецепт от моей подруги, для тех, кто хочет готовить выпечку на заквасках, а не на дрожжах. Относится к старинным рецептам. По таким рецептам часто пекли наши бабушки Ингредиенты на 12 порцийМука 1.2 кгМолоко (лучше домашнее) 300 млСливочное масло 300 грСахар 2 стак. (200 мл)Соль 0.5 чайн. л.Яйца 7 шт.Закваска 200 грИзюм 250 грВанилин по вкусуРецепт пошагового приготовленияЗакваску выставить из холодильника и выдержать 2 часа при комнатной температуре. Добавляем 100 г воды и 4 ст. л. муки, перемешать и поставить на расстойку на 2 часа. Затем откладываем 7 ст. л. закваски в холодильник для следующего раза. Готовим опару: в закваску кладем 0,5 кг муки и 300 мл молока, перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 часа, пока тесто не поднимется вдвое. Замесить тесто: кладем соль, желтки, перетертые с сахаром, ванилином и маслом. Перемешиваем, вводим взбитые белки, изюм и остальную муку. Отделить небольшой кусочек теста для надписи «ХВ». Заполнить 4 формы на 1/1, часть и поставить в тепло на 2 часа. По окончании времени тесто подойдет в 2 раза, украсить кулич буквами ХВ, смазать взбитым яйцом и выпекать при 200 град прим. 40-45 мин. Украсить кулич на закваске по своему вкусу.