Кутья из пшеницы

  1. Долбилова З

    Долбилова З Зоя Д

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    86

    Рецепт кутьи из пшеницы с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Пост, ужин
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 333 килокалорий

    Кутья из пшеницы
    Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.
    Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.
    Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

    Ингредиенты на 30 порций

    • Изюм светлый 100 г
    • Мак 100 г
    • Мёд 3 ст. л.
    • Орехи грецкие 100 г
    • Пшеница зёрна 150 г
    • Соль 1 щепотка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.
    2. Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.
    3. Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.
    4. Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
    5. Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.
    6. Обсушить изюм на бумажном полотенце.
    7. С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.
    8. Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.
    9. Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.
     

    sh_yuska, Vcaoaaja и Uveuewei нравится это.
  2. vikoeouoi

    vikoeouoi Member

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    52
    замечательный рецепт! В моей семье любят кутью из пшеницы
    Спасибо за прекрасную идею
     
  3. l_vita

    l_vita Вита Л

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    49
    Посмотрела на фото кутьи из пшеницы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Loweoue нравится это.
  4. osmanova95

    osmanova95 Османова Вита

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    42
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Hlciouq нравится это.
  5. Aydeuwia

    Aydeuwia Поверенная Лиля

    Регистрация:
    9 июн 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    26
    спасибо! Беру в закладки.
     
    Реброва В нравится это.
  6. Jeummksut

    Jeummksut Пионерская Таша

    Регистрация:
    12 фев 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    11
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
  7. Нина_К

    Нина_К Крафт Нина

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    41
    Кутья из пшеницы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  8. esipova81

    esipova81 Есипова Маргарита

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    28
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю кутью из пшеницы
     
  9. ye_alesya

    ye_alesya Алеся Э

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Долбилова З ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    К_Титовская нравится это.