Рецепт кутьи из пшеницы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, ужинВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 333 килокалорийКутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет. Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни. Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье! Ингредиенты на 30 порцийИзюм светлый 100 гМак 100 гМёд 3 ст. л.Орехи грецкие 100 гПшеница зёрна 150 гСоль 1 щепоткаРецепт пошагового приготовленияДля приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.Обсушить изюм на бумажном полотенце.С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Кутья из пшеницы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Долбилова З ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.