Рецепт хлеба "Тигрового" с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Рецепты хлебаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 5 ч 50 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 235 килокалорийСвежий ароматный хлебушек - отличное дополнение к домашнему столу. Интересный рецепт! Очень вкусный хлеб. Воздушный мякиш и хрустящая корка. А внешнему виду глаза радуются! Ингредиенты на 5 порцийДля опары:Пшеничная мука (в/с) 250 грДрожжи (сухие, можно 14 гр. свежих) 0.5 стол. л.Вода (тёплая) 250 млДля теста:Пшеничная мука (в/с) 320 грСоль (1.5 ч. л. ) 10 грСахар (1.5 ст. л. ) 25 грВода 25 млСливочное масло 40 грДля декоративной глазури:Рисовая мука 50 грРастительное масло 4 млСоль (0.33 ч. л. ) 1 грСахар (2 ч. л. ) 8 грДрожжи (сухие (о. 5 ч. л. ), можно 4 гр. свежих) 1.5 грВода 70 млРецепт пошагового приготовления1. Активировать дрожжи, так как они сухие, а если свежие, то перетираем муку с дрожжами, добавить воду и замесить тесто. У меня сухие, быстро действующие, поэтому делаем так. Активация дрожжей: в стакане теплой воды всыпать дрожжи, накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем, отставить, пока не появиться пенная шапочка (это показатель, что дрожжи активировались).2. В муку выливаем активированные дрожжи и замешиваем тесто. Затянут миску пищевой пленкой. И оставить опару при температуре 30 С на 3 часа.3. К готовой опаре добавляем оставшиеся ингредиенты (муку, сахар, соль, воду) в последнюю очередь растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и замешиваем тесто миксером с насадками для теста в течении 10-15 мин ут до гладкого состояния или вручную.4. Тесто должно получиться эластичным и приятным в работе.5. Оставить тесто для брожения на 30-40 минут при температуре 30 С, тесто должно увеличится в объёме в два раза.6. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части и скатываем в шар. Оставляем на предварительную расстойку на 10 минут.7. Затем формируем два хлеба, выкладываем на противень с чуть смазанным растительным маслом пергаментом и даём увеличиться тесту в три раза.8. В конце расстойки (за 20 минут до начала выпечки хлеба) покрываем тесто декоративной глазурью (глазурь наносим не жалея, т. к от этого зависит пятнистость корочки)9. Для приготовления глазури налить теплую воду в миску и добавить дрожжи.10. Венчиком взбить смесь до появления пены, затем добавить остальные ингредиенты и перемешать пока не получится гладкое тесто.11. Оставить подниматься под пленкой в теплом месте на 50-60 минут.12. Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанести ее на поверхность подошедшего теста.13. Температура глазури должна быть выше температуры теста (я глазурь минуту подогрела в духовке).14. Хлеб выпекаем в предварительно разогретой до 200 гр духовке 25-30 минут (первые 10-12 минут с паром)15. Готовый хлеб остужаем на решётке.Приятного аппетита.Хозяйке на заметкуЧтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварно... Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб. Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстве... Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До ... Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание... Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две ... В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1...