Хлеб "Тигровый"

  1. Лиза_Б

    Лиза_Б Лиза

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    66

    Рецепт хлеба "Тигрового" с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Рецепты хлеба
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 5 ч 50 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 235 килокалорий

    Хлеб Тигровый
    Свежий ароматный хлебушек - отличное дополнение к домашнему столу.
    Интересный рецепт!
    Очень вкусный хлеб. Воздушный мякиш и хрустящая корка. А внешнему виду глаза радуются!

    Ингредиенты на 5 порций

    • Для опары:
    • Пшеничная мука (в/с) 250 гр
    • Дрожжи (сухие, можно 14 гр. свежих) 0.5 стол. л.
    • Вода (тёплая) 250 мл
    • Для теста:
    • Пшеничная мука (в/с) 320 гр
    • Соль (1.5 ч. л. ) 10 гр
    • Сахар (1.5 ст. л. ) 25 гр
    • Вода 25 мл
    • Сливочное масло 40 гр
    • Для декоративной глазури:
    • Рисовая мука 50 гр
    • Растительное масло 4 мл
    • Соль (0.33 ч. л. ) 1 гр
    • Сахар (2 ч. л. ) 8 гр
    • Дрожжи (сухие (о. 5 ч. л. ), можно 4 гр. свежих) 1.5 гр
    • Вода 70 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. 1. Активировать дрожжи, так как они сухие, а если свежие, то перетираем муку с дрожжами, добавить воду и замесить тесто. У меня сухие, быстро действующие, поэтому делаем так. Активация дрожжей: в стакане теплой воды всыпать дрожжи, накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем, отставить, пока не появиться пенная шапочка (это показатель, что дрожжи активировались).
    2. 2. В муку выливаем активированные дрожжи и замешиваем тесто. Затянут миску пищевой пленкой. И оставить опару при температуре 30 С на 3 часа.
    3. 3. К готовой опаре добавляем оставшиеся ингредиенты (муку, сахар, соль, воду) в последнюю очередь растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и замешиваем тесто миксером с насадками для теста в течении 10-15 мин ут до гладкого состояния или вручную.
    4. 4. Тесто должно получиться эластичным и приятным в работе.
    5. 5. Оставить тесто для брожения на 30-40 минут при температуре 30 С, тесто должно увеличится в объёме в два раза.
    6. 6. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части и скатываем в шар. Оставляем на предварительную расстойку на 10 минут.
    7. 7. Затем формируем два хлеба, выкладываем на противень с чуть смазанным растительным маслом пергаментом и даём увеличиться тесту в три раза.
    8. 8. В конце расстойки (за 20 минут до начала выпечки хлеба) покрываем тесто декоративной глазурью (глазурь наносим не жалея, т. к от этого зависит пятнистость корочки)
    9. 9. Для приготовления глазури налить теплую воду в миску и добавить дрожжи.
    10. 10. Венчиком взбить смесь до появления пены, затем добавить остальные ингредиенты и перемешать пока не получится гладкое тесто.
    11. 11. Оставить подниматься под пленкой в теплом месте на 50-60 минут.
    12. 12. Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанести ее на поверхность подошедшего теста.
    13. 13. Температура глазури должна быть выше температуры теста (я глазурь минуту подогрела в духовке).
    14. 14. Хлеб выпекаем в предварительно разогретой до 200 гр духовке 25-30 минут (первые 10-12 минут с паром)
    15. 15. Готовый хлеб остужаем на решётке.
    16. Приятного аппетита.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварно...
    Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
    Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстве...
    Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До ...
    Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание...
    Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две ...
    В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1...
     

    doberman85, ТасяА и Aieespe нравится это.
  2. Fouivroa

    Fouivroa Зинка

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    39
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба "тигрового"... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  3. ЛюдмилаА

    ЛюдмилаА Алфёрова

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    31
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Xulovsaiu нравится это.
  4. Bbeheqbe

    Bbeheqbe Лиля

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    32
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит