Опара для дрожжевого теста

  1. Светлана_Я

    Светлана_Я Янцевич Светлана

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    49

    Рецепт опары для дрожжевого теста с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, Блюда в тесте
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Повод: На завтрак
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 289 килокалорий

    Опара для дрожжевого теста
    Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата.
    Сам процесс замеса теста на опаре не хлопотен, но займет много времени. Дрожжам дается время выбродить, клейковине хорошо набухнуть. Это позволяет хорошо поднять тесто и получить нежную, воздушную выпечку. Как приготовить опару для дрожжевого теста? Для этого дрожжи разводят в теплой воде (или молоке), добавляют треть муки от необходимого количества в рецепте, немного сахара и оставляют опару бродить на полчаса или час.
    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (или прессованные - 10 г)
    • Вода — 250 Миллилитров (или молоко)
    • Мука пшеничная — 500 Грамм (150 г - для опары; 350 г - в тесто)
    • Сахар — 50 Грамм (+ 1 ч. л. для опары)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
    2. В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150 г) и 1 ч. л. сахара. Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим «Мультиповар» на 35 градусов и закрываю крышку.
    3. Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
    4. Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
    5. Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.
     

  2. Didcsede

    Didcsede Шутикова Саша

    Регистрация:
    23 июн 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    16
    А я думала разбираюсь в приговтолении опары для дрожжевого теста:D:D, аздесь такое:)
     
    Ceoofneuk нравится это.
  3. azyirozfo

    azyirozfo New Member

    Регистрация:
    9 май 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    17
    Надо попробовать
     
    Женя_П нравится это.
  4. Лидия_Л

    Лидия_Л Лачугина Лидия

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    57
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    yaroshenko78 и Meuldnueo нравится это.
  5. Txsnhaee

    Txsnhaee Аника

    Регистрация:
    8 мар 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    какая вкусняшка!