Рецепт пряничной тарелки с пряниками с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На Новый год, Для детей, РождествоВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 37Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 100 килокалорийПервые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице.Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Сейчас пряники любимое лакомство не только детей,но и взрослых.Украшенные сахарной глазурью,они отлично смотрятся не только на елке,как украшение,но и на праздничном столе! Ингредиенты на 5 порциймука — 350-400 гсахар — 125 гмед — 100 гсмесь специй для пряников — 1 ст. л.яйца — 2 штсода — 1 ч. л.какао - порошок — 2 ст. л.сливочное масло — 50 гблестящее покрытиежелток пополам с молокомРецепт пошагового приготовленияСахар масло, мед, яйца и смесь пряничных специй положить в железную емкость и поставить на водяную баню, мешая, температура не должна превысить 50 градусов!Муку, разрыхлитель и какао смешатьДобавить частями в медовую смесь. Замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 24 часаДостаем тесто (стол чуть подпылить мукой), раскатываем на толщину 3 мм, оформляем в виде тарелки и любые фигурки. Противень застелить пергаментом и выложить на него пряники. Пряничную тарелку выложить в железную миску, застеленную пергаментомВыпекать при 175 10 минут. Чтобы получить блестящую поверхность нанести желток пополам с молоком и отправить на 2 минуты в духовкуУкрашаем пряникии тарелку
какой интересный рецепт пряничной тарелки с пряниками и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
@Джахнаева Л, очень интересная идея! ща попробуем приготовить пряничную тарелку с пряниками по этому простому рецептику.