Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами

  1. М_Гельман

    М_Гельман Маша

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    35

    Рецепт #ERROR: Parameter 1 'text' is not Russian. с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо, закуска
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Технология приготовления: Гриль
    • Нам понадобится: Барбекю, мангал
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Обед, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 331 килокалорий

    Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами
    Это блюдо разнообразило скудную пищу шотландских горцев в стародавние времена. Здесь оно приготовлено на современный лад с использованием специально обработанной гриль-доски из ольхового дерева. Блюдо очень эффектное, идеально сочетается с освежающими фруктовыми нотками белого вина. Яйцо в коконе мы запекали в барбикью. По данным Оксфордского словаря английское Bar-B-Q происходит от слова «barbacoa», термин, которым Карибские индейцы называли решетку на ножках для жарки мяса. По другой версии слово пришло в обиход из французского языка, когда первые путешественники на Карибских островах увидели, как готовят целиком на огне поросенка, они назвали это barbe à queue, то есть от головы до хвоста. Американцы же придерживаются своей версии, рассказывая историю ранчо в Техасе, владелец которого – Бернар Куэйл – использовал свои инициалы (BQ) над входом в собственный бар, где жарили телят и овец над огнем. Отсюда, «Bar BQ» стало синонимом хорошей еды, приготовленной на огне.

    Ингредиенты на 2 порции

    • яйцо куриное – 4 шт.
    • фарш говяжий – 600 г
    • бекон – 10 длинных тонких ломтиков
    • чеснок – 2 зубка
    • тмин, кориандр и корица молотые – по 5 г
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • тесто слоеное – 150 г
    • бекон – 70 г (нарезкой)
    • соус томатный – 30 мл
    • сыр (эдамер, маасдам, тильзитер – любой) – 25 г
    • яйцо (желток) – для смазки
    • кунжут и горчица черная (семенами) – для присыпки
    • вино столовое – для вымачивания гриль - доски
    • масло растительное – для смазки гриль - доски
    • ягоды можжевельника – 6-8 шт.
    • Для подачи:
    • горчица листовая и горчица столовая, хрен натертый

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сварить яйца (желток должен остаться жидким - это важно!). Сразу охладить их в ледяной воде, бережно очистить от скорлупы (не повредить белок!) и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Фарш соединить с натертым на мелкой терке чесноком и молотыми специями, добавить соль, черный перец. Фарш разделить на 4 части, из каждой сформовать овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положить яйцо и залепить фаршем так, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Каждый такой шарик обмотать полосками бекона как вдоль, так и поперек – во всех направлениях. В результате должно получиться подобие кокона из бекона. Важно бережно обращаться с яйцом, чтобы не повредить белковую оболочку вокруг жидкого желтка!
    3. Гриль - доску из липы, дуба или ольхи толщиной 1,5 см заранее выдержать в воде, либо в столовом вине. Смазать одну ее сторону растительным маслом. Поместить яйца в коконе на смазанную маслом поверхность, вокруг разложить ягоды можжевельника. Установить гриль - доску на решетку в заранее разогретом до 200°C барбекю (коптильном шкафу) и запекать около 20 минут при закрытой крышке.
    4. Тесто раскатать в пласт и тонко смазать любым густым томатным соусом (типа кетчупа). Нарезать тесто на полосы шириной 3-4 см. Посыпать их тертым сыром и сверху выложить по одному тонкому ломтику бекона на каждую полоску.
    5. Скрутить полоски теста с беконом жгутом. Смазать их желтком и присыпать сверху семенами кунжута и черной горчицы.
    6. Выпекать твистеры на бумаге для запекания в противне в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
    7. Подать блюдо на гриль - доске. Непосредственно перед подачей яйца разрезать пополам (поперек): желток должен быть жидким.
    8. Гарнировать хрустящими твистерами с беконом, листовой и столовой горчицей, хреном.

    Хозяйке на заметку

    Попробуйте приготовить на гриль-доске. Обычные блюда приобретут новый ароматный копченый вкус! Ягоды можжевельника - отличная специя к мясу, яйцам. Растолките в ступке 2-3 ягоды вместе с горошинами черного перца и солью и натрите этой смесью баранью ногу перед запеканием. Обалдеете! Гарантировано. Проверено.
     

    Xnoeojp, Cobvfaqa, Лада_Х и 2 другим нравится это.