Рецепт веспера / Сухой мартини с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Коктейли и напиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Марроканская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Новый годВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 42Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 51 килокалорий«Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля». Считается, что именно Ян Флеминг и его стильный агент 007 повинны в том, что Dry Martini в середине ХХ века потеснил классический «Мартини» на основе джина. Кстати, в отличие от «Мартини» и «Водка-мартини» в «Веспере» нет вермута. Его заменяет Kina Lillet — аперитив на основе белого вина, с добавлением хинина, апельсинового биттера и грейпфрутовой цедры, сегодня больше известный как Lillet Blank. «Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер. — Ненавижу половинчатость во всем. Особенно если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название». Название Бонд таки подобрал. Собственно, сегодня коктейль больше известен не как «Сухой мартини», а как «Веспер» — в честь Веспер Линд, девушки Бонда в «Казино Рояль». Да, кстати, «Сухой мартини» не только детище Джеймса Бонда, но еще и любимый напиток Ганнибала Лектора. В общем, have fun. Итак, рецепт «из первых рук». Меры объема — «по Бонду». Ингредиенты на 3 порцииджин Gordon’s на три пальцаводка на один палецKina Lillet на полпальцалимон большая долькалед побольшеРецепт пошагового приготовленияРекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).«Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона.Запомнили?».Собственно, добавить к классике нечего.Хотя многие бармены утверждают, что от взбивания вкус меняется, а поэтому «Веспер» нужно только размешивать.Но классик настаивает: «Shaken, not stirred».И правильно, в шейкере напиток охлаждается куда как лучше, чем в стакане.А его все же стоит пить очень холодным.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на веспера / сухой мартини (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!