Сахарный сироп и карамель

  1. ussursof

    ussursof Member

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    56

    Рецепт сахарного сиропа и карамель с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 45
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 178 килокалорий

    Сахарный сироп и карамель
    Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт,  какой разный... Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов  и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства.

    Ингредиенты на 7 порций

    • 1 стакан мелкокристаллического сахара
    • 4,5 ст. л. холодной воды

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника.
    2. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.
    3. Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой,
    4. чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.
    5. Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л. ) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик не получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури
    6. и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель
    7. сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).
    8. Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему. Разбавьте ее кипятком – у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.

    Хозяйке на заметку

    Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если доба-вите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы. Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.
     

    agucata, О_Иванюк, Dtsexfma и ещё 1-му нравится это.
  2. dyomushkina77

    dyomushkina77 Дёмушкина Эмма

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    24
    Посмотрела на фото сахарного сиропа и карамель, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Т_Бакута нравится это.
  3. Батареева Н

    Батареева Н Батареева Надежда

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    49
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  4. s_vasya

    s_vasya Старый Вася

    Регистрация:
    25 сен 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    14
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Fuguawji нравится это.
  5. Аська_Н

    Аська_Н Ничипорук Аська

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    62
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  6. manyakhina97

    manyakhina97 Маняхина Вита

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    37
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    lwokbotoi и Миронова Ю нравится это.