Рецепт мусаки кипрской с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Греческая кухняПовод: На обедВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 89 килокалорийНациональное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду. Количество порций: 4 Ингредиенты на 4 порцииБаранина или говядина — 500 ГраммБаклажаны — 400 ГраммЛук репчатый — 1-2 ШтукПомидоры — 3-4 ШтукКартофель — 2 ШтукиСливки — 2/2, СтаканаЧеснок — 1-2 ЗубчиковМука — 1 Ст. ложкаЯйца — 1 ШтукаСоль — 0,5 Ст. ложкиМускатный орех — 0,5 Чайных ложкиСыр — 150 ГраммСливочное масло — 1 Ст. ложкаВино красное сухое — 1/1, СтаканаСмесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложкиПерец черный молотый — 2-3 ЩепотокРастительное масло — 100 МиллилитровРецепт пошагового приготовленияПредлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.Ставим варить картофель в кожуре.Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.Сыр натираем на средней терке.А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!