Мусака кипрская

  1. likap

    likap Перлова Лика

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    39

    Рецепт мусаки кипрской с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 89 килокалорий

    Мусака кипрская
    Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
    Количество порций: 4

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранина или говядина — 500 Грамм
    • Баклажаны — 400 Грамм
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Картофель — 2 Штуки
    • Сливки — 2/2, Стакана
    • Чеснок — 1-2 Зубчиков
    • Мука — 1 Ст. ложка
    • Яйца — 1 Штука
    • Соль — 0,5 Ст. ложки
    • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
    • Сыр — 150 Грамм
    • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
    • Вино красное сухое — 1/1, Стакана
    • Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Растительное масло — 100 Миллилитров

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
    2. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
    3. Ставим варить картофель в кожуре.
    4. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
    5. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
    6. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
    7. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
    8. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
    9. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
    10. Сыр натираем на средней терке.
    11. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
    12. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
    13. Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
     

    Oooetne нравится это.
  2. Zoqzizh

    Zoqzizh Гладышева Тома

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    36
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали мусаку кипрскую. Спасибо за рецепт!
     
    Ueoqoli и Яся_Ф нравится это.
  3. oqoqzr

    oqoqzr New Member

    Регистрация:
    8 дек 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Когда делала мусаку кипрскую и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  4. zpooe

    zpooe New Member

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мусаки кипрской... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  5. Fhetfqte

    Fhetfqte Зина

    Регистрация:
    2 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    19
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    luka88, epyoeav и tatarinov84 нравится это.