Шах-тыква, фаршированная мясом

  1. o_lida

    o_lida Лида

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    42

    Рецепт шах-тыквы, фаршированной мясом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Технология приготовления: Фарширование
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 313 килокалорий

    Шах-тыква, фаршированная мясом
    Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 небольшая тыква
    • 300–400 г мякоти баранины
    • 150–200 г курдючного жира
    • 2–3 средние луковицы
    • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры и кориандра
    • соль, черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.
    2. Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.
    3. Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.
    4. Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.
    5. Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.

    Хозяйке на заметку

    Бумажные полотенца Zewa Premium - незаменимый помощник современной хозяйки. Благодаря специальной улучшенной текстуре бумажные полотенца стали еще прочнее и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность. Бумажные полотенца Zewa – и нет проблЕмс! Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Блюдо можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.
     

    m_elizaveta нравится это.
  2. waupba

    waupba New Member

    Регистрация:
    28 апр 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    18
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала шах-тыкву, фаршированную мясом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    usepaae нравится это.
  3. В_Григель

    В_Григель Григель Вика

    Регистрация:
    15 ноя 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    Шах-тыква, фаршированная мясом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...