Рецепт балканского холодного супа из баклажанов с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Балканская кухняОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыПовод: Ланч, ОбедВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 210 килокалорийПростой пошаговый рецепт балканского холодного супа из баклажанов балканской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Блюдо содержит всего 210 килокалорий. Ингредиенты на 4 порции2 средних баклажана2 средних помидора2–3 зубчика чеснока3 стакана сливок жирностью 10%60 мл оливкового масла1 ч. л. тертой лимонной цедры4 бутона гвоздики1/1, ч. л. хлопьев чилисоль, свежемолотый черный перецйогурт или сметана для подачиоливковое маслонемного зеленого лука и петрушки для подачиРецепт пошагового приготовленияРазогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.