Шварцвэлдер штоллен с киршем

  1. Диана_О

    Диана_О Олиниченко Диана

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    22

    Рецепт шварцвэлдера штоллен с киршем с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, банкет
    • Время подготовки: 4 часа
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 295 килокалорий

    Шварцвэлдер штоллен с киршем
    Всех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из дрожжевого мясляного теста, но абсолютно с современными составными, да ещё с киршем и покрытый шоколадом.
    В этом году знакомлю вас с новым вкусом, где сочетается орех, вишня в кирше, шоколадные дражже и всё окутано в аромат рождественских пряностей. Ну что, заинтриговала вас? Тогда добро пожаловать на кухню.

    Ингредиенты на 20 порций

    • Tесто
    • Апельсин 1 шт.
    • Глазурь кондитерская в каплях 200 г
    • Кирш 75 мл
    • Лимон 1 шт.
    • Лимонные цукаты 80 г
    • Масло сливочное 250 г
    • Миндальная крошка 200 г
    • Молоко 350 мл
    • Сахар 100 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Аромат
    • Ваниль Бурбон 2 ч. л.
    • Ванильная эссенция 4 мл
    • Имбирь сухой 3 ч. л.
    • Кардамон 1.5 ч. л.
    • Корица молотая 2 ч. л.
    • Мускатный орех молотый 3 щепотка
    • Ромовая эссенция 4 мл
    • Солод ячменный 3 ст. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 60 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 1000 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Масло и глазурь
    • Глазурь шоколадная 800 г
    • Кирш 120 мл
    • Масло сливочное 150 г
    • Для вишни
    • Вишня вяленая 500 г
    • Кирш 150 мл
    • Украшение
    • Вишня коктейльная 32 шт.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Кирш 4 ст. л.
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Шоколад тёмный 55 г
    • Шоколадный бисер 2 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовим ингредиенты все по списку, всё отмеряем и взвешиваем, чтоб потом было удобнее. Сливочное масло мягкое, цедра с 1 лимона и цедра с 1 апельсина, шоколад не менее 70 % какао.
    2. Вяленую вишню заливаем киршем и оставляем на целую ночь, завернув плотно пищевой плёнкой, чтоб запах не улетучивался.
    3. Всю муку помещаем в миску. Пальцами сделаем кратер и накрошим в него дрожжи. Заливаем водой или молоком и засыпаем сахаром.
    4. Присыпаем кратер мукой и дадим дрожжам проснуться, около 30 минут при комнатной температуре.
    5. Дрожжи подняли пену. Закидываем в миску с мукой миндальную крошку, цукаты, сахар, соль, цедру апельсина и лимона.
    6. Отщипываем масло по кусочкам и добавляем в массу, но пока ещё ничего не перемешиваем.
    7. Ароматерапия — самая приятная часть. Отмеряем все пряничные специи по ложкам, из отдела ингредиентов «Аромат», вытряхиваем эссенции, даём солод.
    8. Немного перемешаем и заливаем киршем. Затем, постепенно добавляя молоко, вымешиваем однородное, густое тесто.
    9. Заливаем коктейльную вишню киршем и дадим настояться часа 2-3, накрыв плёнкой.
    10. Накрываем и убираем в тёплое место на часа 2-3, чтоб тесто выросло в 2-2.5 раза. Я ставлю в духовку при 40°С, тесто работает в 2 раза быстрее. Должно быть вот такое пышное тесто.
    11. Вынимаем тесто на припорошенное мукой рабочее место. Вмешаем вишни вместе с оставшимся киршем, если остался, и шоколадные пуговки.
    12. По ходу, если тесто станет более липкое и не отлипает от пальцев, то добавим горстку - другую муки. Разделяем тесто на столько кусков, сколько штолленов вы хотите сделать. Каждый кусок теста растягиваем в овал, толщина около кисти.
    13. Затем заворачиваем в нахлёст одну сторону на другую.
    14. Формируем штоллены, делаем рукой или скалкой вдавливания, характерные для специфической формы выпечки. Накроем и дадим отдохнуть около 30-40 минут в тёплом месте.
    15. Выпекаем в заранее разогретой духовке, на 200°С 10-12 минут, вынимаем. Снижаем температуру до 170°С. Быстренько смазываем обильно растопленным маслом.
    16. Быстро обратно в духовку и допекаем ещё 30-35 минут на температуре 170°С. Вынимаем и снова повторяем действия с обмазыванием маслом. Остудим полностью на решётке.
    17. Растопим готовую шоколадную глазурь, добавим в неё кирш, размешаем. Глазируем сначала нижнюю сторону штоллена, дадим высохнуть.
    18. Переворачиваем и покрываем обильно глазурью верх и бока штоллена. Высушиваем.
    19. Украшаем шоколадным бисером или какао с сахарной пудрой, шоколадными ломтиками и настоянной вишней.
    20. Сервируем штоллен, либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания. Весёлого Рождества!
     

  2. Ipgmtci

    Ipgmtci Саша Х

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    27
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  3. zolkina82

    zolkina82 Золкина Виолетта

    Регистрация:
    29 апр 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Pvjkuee нравится это.
  4. jyrzbaai

    jyrzbaai New Member

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    10
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    vbauc нравится это.
  5. К_Плаксина

    К_Плаксина Плаксина

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    22
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  6. Gdomhgou

    Gdomhgou Блынская Алеся

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    29
    АААААА как вкусно глядя на шварцвэлдера штоллен с киршем слюнки потекли ручьем!!:D
     
  7. Катя_Г

    Катя_Г Катя Г

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    9
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  8. Саша_Ф

    Саша_Ф Федорченко

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    11
    @Диана_О, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить шварцвэлдера штоллен с киршем по этому простому рецептику.
     
  9. veueawl

    veueawl New Member

    Регистрация:
    30 янв 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Ох, какая вкуснятина!