Рецепт шварцвэлдера штоллен с киршем с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Авторская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, банкетВремя подготовки: 4 часаВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 295 килокалорийВсех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из дрожжевого мясляного теста, но абсолютно с современными составными, да ещё с киршем и покрытый шоколадом. В этом году знакомлю вас с новым вкусом, где сочетается орех, вишня в кирше, шоколадные дражже и всё окутано в аромат рождественских пряностей. Ну что, заинтриговала вас? Тогда добро пожаловать на кухню. Ингредиенты на 20 порцийTестоАпельсин 1 шт.Глазурь кондитерская в каплях 200 гКирш 75 млЛимон 1 шт.Лимонные цукаты 80 гМасло сливочное 250 гМиндальная крошка 200 гМолоко 350 млСахар 100 гСоль 1 ч. л.АроматВаниль Бурбон 2 ч. л.Ванильная эссенция 4 млИмбирь сухой 3 ч. л.Кардамон 1.5 ч. л.Корица молотая 2 ч. л.Мускатный орех молотый 3 щепоткаРомовая эссенция 4 млСолод ячменный 3 ст. л.ОпараДрожжи свежие 60 гМолоко 100 млМука пшеничная сорта 00 1000 гСахар 2 ст. л.Масло и глазурьГлазурь шоколадная 800 гКирш 120 млМасло сливочное 150 гДля вишниВишня вяленая 500 гКирш 150 млУкрашениеВишня коктейльная 32 шт.Какао порошок 2 ст. л.Кирш 4 ст. л.Сахарная пудра 2 ст. л.Шоколад тёмный 55 гШоколадный бисер 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты все по списку, всё отмеряем и взвешиваем, чтоб потом было удобнее. Сливочное масло мягкое, цедра с 1 лимона и цедра с 1 апельсина, шоколад не менее 70 % какао.Вяленую вишню заливаем киршем и оставляем на целую ночь, завернув плотно пищевой плёнкой, чтоб запах не улетучивался.Всю муку помещаем в миску. Пальцами сделаем кратер и накрошим в него дрожжи. Заливаем водой или молоком и засыпаем сахаром.Присыпаем кратер мукой и дадим дрожжам проснуться, около 30 минут при комнатной температуре.Дрожжи подняли пену. Закидываем в миску с мукой миндальную крошку, цукаты, сахар, соль, цедру апельсина и лимона.Отщипываем масло по кусочкам и добавляем в массу, но пока ещё ничего не перемешиваем.Ароматерапия — самая приятная часть. Отмеряем все пряничные специи по ложкам, из отдела ингредиентов «Аромат», вытряхиваем эссенции, даём солод.Немного перемешаем и заливаем киршем. Затем, постепенно добавляя молоко, вымешиваем однородное, густое тесто.Заливаем коктейльную вишню киршем и дадим настояться часа 2-3, накрыв плёнкой.Накрываем и убираем в тёплое место на часа 2-3, чтоб тесто выросло в 2-2.5 раза. Я ставлю в духовку при 40°С, тесто работает в 2 раза быстрее. Должно быть вот такое пышное тесто.Вынимаем тесто на припорошенное мукой рабочее место. Вмешаем вишни вместе с оставшимся киршем, если остался, и шоколадные пуговки.По ходу, если тесто станет более липкое и не отлипает от пальцев, то добавим горстку - другую муки. Разделяем тесто на столько кусков, сколько штолленов вы хотите сделать. Каждый кусок теста растягиваем в овал, толщина около кисти.Затем заворачиваем в нахлёст одну сторону на другую.Формируем штоллены, делаем рукой или скалкой вдавливания, характерные для специфической формы выпечки. Накроем и дадим отдохнуть около 30-40 минут в тёплом месте.Выпекаем в заранее разогретой духовке, на 200°С 10-12 минут, вынимаем. Снижаем температуру до 170°С. Быстренько смазываем обильно растопленным маслом.Быстро обратно в духовку и допекаем ещё 30-35 минут на температуре 170°С. Вынимаем и снова повторяем действия с обмазыванием маслом. Остудим полностью на решётке.Растопим готовую шоколадную глазурь, добавим в неё кирш, размешаем. Глазируем сначала нижнюю сторону штоллена, дадим высохнуть.Переворачиваем и покрываем обильно глазурью верх и бока штоллена. Высушиваем.Украшаем шоколадным бисером или какао с сахарной пудрой, шоколадными ломтиками и настоянной вишней.Сервируем штоллен, либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания. Весёлого Рождества!
@Диана_О, очень интересная идея! ща попробуем приготовить шварцвэлдера штоллен с киршем по этому простому рецептику.