Рецепт калачей с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На праздничный столВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 187 килокалорийКалачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы. По рождественской традиции, крестники дарят своим крестным вечерю - два калача с конфетами. Крестник совим крестным должен сказать: Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю! А крестные, в свою очередь, меняют один из калачей и дарят крестнику или крестнице подарок. Количество порций: 7-8 Ингредиенты на 7 порцийМука — 500 ГраммДрожжи сухие — 2 Чайных ложкиСахар — 2 Ст. ложкиМолоко теплое — 270 МиллилитровМасло сливочное — 100 ГраммСоль — 1/1, Чайных ложкиМед — 2 Ст. ложкиЯичный желток — 1 ШтукаМак — 3/3, СтаканаСахарная пудра — 3-4 Ст. ложек (по желанию)Рецепт пошагового приготовленияВ небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко, отставьте на 10 минут. В другой большой миске смешайте муку с солью. Добавьте к муке мягкое нарезанное на кусочки масло и смесь с дрожжами. Замесите тесто и оставьте на час в теплом месте. Через час раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.Раскатанный пласт теста смажьте медом, затем всю поверхность посыпьте маком. Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень. Хорошо скрепите концы. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем при помощи острого ножа сделайте на калаче надрезы. Желток взбейте венчиком (добавьте ложку воды) и смажьте этой смесью поверхность калача.Выпекайте калач в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-25 минут. Выберите из духовки и остудите.Готовый калач посыпьте сахарной пудрой и угощайте близких. Приятного аппетита и счастливого Рождества!