Толченка

  1. Uuqaukoee

    Uuqaukoee Рыженькова Зинка

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    38

    Рецепт толченки с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 116 килокалорий

    Толченка
    В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре – без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 стакан сухой белой фасоли
    • 6 небольших картофелин
    • 2 средние луковицы
    • 4–5 ст. л. мака
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, черный перец
    • листья петрушки
    • нерафинированное подсолнечное масло

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.
    2. Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.
    3. Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.
    4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.
    5. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.
    6. В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.

    Хозяйке на заметку

    Вы можете заправить эту закуску любым растительным маслом по собственному вкусу, но обязательно нерафинированным. Особенно хороши будут тыквенное и горчичное. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий или же зеленый.
     

    Макушина Д и Hpugrosnu нравится это.
  2. Г_Шарова

    Г_Шарова Шарова Галка

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    55
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  3. ЖеняВ

    ЖеняВ Женя В

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    54
    @Uuqaukoee, отличный рецепт толченки
    спасибо за идейку
     
    Doplafo и О_Чиркина нравится это.
  4. ЮлияГ

    ЮлияГ Юлия

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    45
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить толченку
     
    Болдина Л, eojrxt и Лесота Д нравится это.