Рецепт толченки с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 116 килокалорийВ некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре – без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название. Ингредиенты на 4 порции1 стакан сухой белой фасоли6 небольших картофелин2 средние луковицы4–5 ст. л. мака1 ч. л. сахарасоль, черный перецлистья петрушкинерафинированное подсолнечное маслоРецепт пошагового приготовленияФасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.Хозяйке на заметкуВы можете заправить эту закуску любым растительным маслом по собственному вкусу, но обязательно нерафинированным. Особенно хороши будут тыквенное и горчичное. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий или же зеленый.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить толченку