Рецепт кулича с шафраном с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На праздничный столВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 285 килокалорийРецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела. Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно. Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи! Количество порций: 5-7 Ингредиенты на 5 порцийМука — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)Сухие дрожжи — 18 Грамм (40 г. свежих)Жирные сливки — 250 МиллилитровКоричневый сахар — 200 ГраммСливочное масло — 50 ГраммЖелтки — 10 ШтукИмеритинского шафрана — 1 Чайная ложка (с горкой)Соль — 1/1, Чайных ложкиМолотый кардамон — 1/1, Чайных ложкиБелый ром — 100 Грамм (или 100 г. 50/0, 0 водка с бренди)Изюм, цукаты и орехи по — 100 ГраммГлазурь — 1 ШтукаРецепт пошагового приготовленияВлейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл. ) и влейте 1/1, сливок и разводим дрожжи в смеси.Теперь, добавим сахар (1 ст. л. ) и муку (150 г. ). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.В это время 1/1, оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).Остальной сахар растираем с желтками.Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/1, и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кулич с шафраном, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.