Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

  1. Ehafoeyqo

    Ehafoeyqo Люба С

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    21

    Рецепт тажин-глазуньи (кюфты с яйцом) в пряном томатном соусе с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо, соусы
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Марокканская кухня
    • Технология приготовления: Выпекание, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед, Романтический ужин, Ужин
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 276 килокалорий

    Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
    Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

    Ингредиенты на 5 порций

    • фарш из говядины и баранины – 500 г
    • рас - эль - Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.
    • соль – ½ ч. л.
    • Для соуса:
    • томаты измельченные (мякоть/»пассата») – 500 г
    • чеснок – 4 зубка
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 4 ст. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • рас - эль - Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.
    • соль – по вкусу
    • сахар – 1 ч. л.
    • оливки черные – ½ ст.
    • кинза либо петрушка свежая – ½ пучка
    • яйцо (для глазуньи) – 5 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас - Эль - Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.
    2. Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас - эль - ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.
    3. Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.
    4. Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).

    Хозяйке на заметку

    Идеальный гарнир к этому блюду – кускус либо булгур (рис). Кухни Марокко, Туниса, Алжира, Ливия и Мавритании объединяет одно общее название - Магрибская кухня. В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.
     

  2. ch_lanka

    ch_lanka Черченко Ланка

    Регистрация:
    30 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    6
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  3. lyolyak

    lyolyak Кондыкова

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    45
    Ой...как вкусно!!! Обожаю тажина-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе!!!!
     
    a_arina нравится это.
  4. xwbnnvxq

    xwbnnvxq Member

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    34
    Спасибочки :)
     
    sharonova80 нравится это.
  5. Kioutaa

    Kioutaa Платинова

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    35
    Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
    успехов вам! счастья, любви, здоровья.