Рецепт кекса на сметане с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 41 килокалорийСегодня к чаю готовим кекс на сметане. Частенько бывает, что сметана, купленная накануне, не пришлась по вкусу. Не печальтесь, испеките кекс на десерт. Получается необыкновенно нежная выпечка с ароматом ванили и корицы. Теста получилось достаточно много, мне пришлось достать ещё маленькую форму и испечь второй кекс, который с удовольствием подарила друзьям. Кто не любит корицу, можно использовать какао. И тогда у вас тоже получится весёлая улыбка на срезе. Приятного чаепития! Ингредиенты на 12 порцийДля теста для кексаВанильная эссенция 3 млМасло сливочное 200 гМука пшеничная 400 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар 200 гСметана 400 гСода 1 ч. л.Яйца куриные 4 шт.Начинка для кексаКорица молотая 2 ч. л.Сахар 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияЧтобы приготовить кекс, нужно взять муку, разрыхлитель, соду, сливочное масло, сахар, яйца, сметану, ванильную эссенцию. Для начинки взять корицу и сахар.Просеять муку, добавить соду и разрыхлитель. Перемешать.Масло мягкое, комнатной температуры, взбить с сахаром.Вбить по 1 яйца.Постоянно взбивая, получается такая смесь.Добавить сметану. Продолжить взбивать.Добавить ванильную эссенцию. Перемешать.Частями добавить сухую смесь, перемешивая ложкой.Тесто готово.Приготовить начинку. Сахар смешать с корицей.Подготовить форму: смазать тонким слоем масла стенки формы. Выложить 1/1, теста в форму.Посыпать поверхность коричным сахаром.Выложить оставшуюся часть теста сверху. Поставить в горячую духовку. Выпекать кекс 1 час 10 минут при температуре 180°C до сухой лучины.По сигналу вынуть кекс из духовки. Немного остудить его в форме.Окончательно остудить кекс на решётке. Подавать к чаю на десерт.