Рецепт белого борща с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы, БорщСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 164 килокалорийПростой пошаговый рецепт белого борща домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 164 килокалорий. Ингредиенты на 30 порцийВода 1,5 лКопченая грудинка 200 гКупаты 3 штукиРепчатый лук 2 штукиКартофель 4 штукиМорковь 2 штукиСметана 1 стаканМолоко 3 столовые ложкиХрен 1 столовая ложкаЧеснок 4 зубчикаСушеный майоран 1 столовая ложкаРжаная мука 1 стаканЛавровый лист 1 штукаЧерный душистый перец 3 штукиРецепт пошагового приготовления1. Для закваски в посуду всыпать муку и залить 3 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать; добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, дать остыть. Добавить еще 3 стакана холодной кипяченой воды, корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3–4 дня, снимая возможную плесень.2. Лук мелко порезать, морковь — кружочками, картофель — кубиками, грудинку — соломкой, купаты — кружочками.3. В кастрюлю влить воду, закинуть купаты и поставить на огонь; пока вода закипает, обжарить лук с грудинкой.4. Когда вода закипела, забросить содержимое сковороды, порезанные овощи, 1 стакан закваски, соль, перец по вкусу — варить 15 минут.5. В кружке перемешать сметану, молоко и хрен. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить майоран, выдавить чеснок. Варить еще пять минут.6. Подавать с круто сваренным яйцом, посыпав зеленью.Хозяйке на заметкуЗакваску можно использовать через три дня. Перед использованием закваску процедить. Неиспользаванную закваску можно хранить в холодильнике.