Рецепт говядины по-бургундски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из мясаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На завтрак, На Новый год, На день рождения, 23 февраляВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 33Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 38 килокалорийЭтот рецепт из книги Жерара Депардье Моя кухня.Читая путеводители по Франции в разделе рестораны можно встретить это блюдо,которое предлагается туристам под названием «Boeuf bourguignon».Очень вкусно,что и говорить, Депардье знает толк как хорошо покушать. Ингредиенты на 7 порцийГовядина — 1 кгШампиньоны свежие — 100 гЛук белый (мелкий) — 100 гЛук шалот — 2 штЛук репчатый — 1 штСливочное масло (50 г для мяса, 30 г для картофеля) — 80 гКрасное сухое вино — 1 бут.Подсолнечное масло (2 ст. л. для жарки мяса, 2 ст. л. для маринада) — 4 ст. л.Мука пшеничная — 1 ст. л.Морковь — 2 штБукет гарни — 1 штПерец горошек (толчёный) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Картофель (для гарнира) — 8 штПетрушка (для подачи) — 1 пуч.Шпик — 100 гГвоздика — 3 штРецепт пошагового приготовленияВот такой кусок говядины нам понадобится для приготовления этого блюда.Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу. Во второй луковице сделать надрезы и воткнуть гвоздику. По рецепту используется лук - шалот, но я обошлась репчатым.Мясо нарезать крупными кубиками.Сложить мясо в стеклянную или керамическую ёмкость(металлическая не подойдёт), добавить лук и морковь. Посыпать толчёным чёрным перцем.Залить мясо вином, добавить букет гарни. В рецепте рекомендуется использовать хорошее бургундское вино, но у нас такое не купить, да стоит оно наверно совсем недёшево. Я использовала красное полусухое вино, с ним тоже получилось очень вкусно.Добавить в маринад подсолнечное масло и перемешать деревянной ложкой. Ёмкость закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой. Мариновать не меньше 12 часов.Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад процедить.В чугунной кастрюле подогреть подсолнечное и сливочное масло. Обжарить в этой смеси мясо. Я обжаривала в казане от Нева - Металл - Посуда. Лишний жир из кастрюли слить и оставить, он нам понадобится дальше.В сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить слитый мясной сок и ложку муки, хорошо размешать. Закипятить процеженный маринад и соединить его с заправкой из муки. Вылить в кастрюлю с мясом, посолить и поперчить, закрыть крышкой и тушить 1.5 часа на медленном огне.Нарезать мелко шампиньоны и белый лук. Я снова использовала репчатый. За 15 минут до конца приготовления на сковороде растопить шпик, добавить шампиньоны и лук, обжаривать 15 минут, затем добавить в кастрюлю с мясом. Потушить вместе 10 минут. Мясо готово. Проверьте его готовность проткнув вилкой.Для подачи блюда сварить картофель в кипящей подсоленной воде, полить растопленным сливочным маслом. Нарезать мелко петрушку и посыпать картофель.Выложить на блюдо картофель, в центр мясо с подливой из лука и грибов. Ну и бокальчик красненького!Приятного аппетита!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.