Рецепт варенья из шиповника с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, десертВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 17 часов 30 минКоличество порций: 17 порцийКоличество калории: 90 килокалорийШиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться. Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть. Ингредиенты на 17 порцийВода 1.5 ст.Сахар 1000 гШиповник 1000 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
@Женя_П, умничка! Какой аппетитный рецептик варенья из шиповника сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту варенья из шиповника... Но потом, попробовал - весьма вкусно!