Моле «Колорадито»

  1. lizay

    lizay Яфизов Лиза

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    61

    Рецепт моле «Колорадито» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Мексиканская кухня
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф
    • Повод: Обед, Ужин
    • Время подготовки: 1 ч 20 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 131 килокалорий

    Моле «Колорадито»
    Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 500 г филе индейки
    • 1 л бульона из птицы или мяса
    • 5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 палочки корицы
    • 1 белая луковица
    • 10 зубчиков чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1 ломтик белого хлеба
    • кружок банана толщиной 2 см
    • 2 ст. л. изюма без косточек
    • 1/1, ч. л. семян кунжута
    • небольшая горсть арахиса
    • 2 больших помидора
    • 3 веточки свежего орегано
    • 2 ст. л. несладкого какао - порошка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.
    2. Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто - коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.
    3. Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.
    4. Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао - порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный
    5. горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что купить в России самого начала XXI века перцы чили «анчо» и «гуахийо» так же трудно, как «халапеньо» или «поблано». Очень жаль, мы надеемся, что эта ситуация все же изменится. С некоторой потерей во вкусе вы все же вполне можете заменить их теми сортами острого перца, которые продаются у вас. Главное, чтобы они были свежими и сочными.
     

    МайяШ и Чмиль В нравится это.
  2. matryoninskaya93

    matryoninskaya93 Матрёнинская Виктория

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    34
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  3. l_zinka

    l_zinka Лукьянец Зинка

    Регистрация:
    4 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    15
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала моле «колорадито» первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Mkgowlpo, oowqug и Коротя К нравится это.