Балык из леща

  1. Xposeoebe

    Xposeoebe Полина

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    48

    Рецепт балыка из леща с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски, Балык
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 7 дн 22 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 139 килокалорий

    Балык из леща
    Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам!
    Приготовленный по этому рецепту балык из леща хранить можно достаточно долго, для этого его нужно всего лишь плотно завернуть в пакеты и положить в морозилку.
    Количество порций: 10-20

    Ингредиенты на 10 порций

    • Лещь — 1 Штука (желательно не меньше, чем 2-3 кг)
    • Соль крупная — По вкусу (в зависимости от веса рыбы)
    • Сахар — По вкусу (в зависимости от веса рыбы)
    • Специи — 1 По вкусу (можно использовать кориандр, тмин, лавровый лист, душистый перец)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для подготовки леща к балыкованию промойте его, обрежьте голову и хвост. Чистить от чешуи не обязательно.
    2. Делая надрез со стороны спины аккуратно, с обеих сторон отделите мясо от позвоночника, затем подрежьте ребра и осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, удалите внутренности. Особое внимание стоит уделить стенкам брюшка: там не должно остаться никакой жидкости или черных пленок, т. к. в дальнейшем это может испортить вкус.
    3. Еще раз промойте рыбу, а затем разрежьте ее поперек на куски. Размер кусков зависит от размера рыбы, смотрите, чтобы они не были слишком тонкими или толстыми (это может повлиять не только на степень сухости рыбы, но и на ее сохранность и безопасность для здоровья). Вместо разделывания на куски вы можете сделать надрезы, оставляя кожу целой - так у вас получится один большой балык, который сможет хорошо просолеть и дозреть.
    4. Для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду или тару из пищевого пластика, нержавейки. По объему рыба в нее должна помещаться в 2-3 слоя. Составом для засола послужит смесь специй, соли и сахара (из расчета 10 ложек соли и 3 ложки сахара на каждый килограмм рыбы). Равномерным слоем насыпьте получившуюся смесь на дно тары, чтобы образовался слой в 2-3 мм. Плотно уложите на него слоями куски леща, посыпая смесью их сверху. Теперь можно немного отдохнуть и оставить рыбу в покое на целых 5-6 дней, поставив ее в прохладное место под гнет. Удобнее всего при этом перед установкой груза накрыть рыбу какой - нибудь тарелкой, дощечкой или крышкой - так вес будет распределяться равномернее.
    5. Через заветные 5-6 дней достаньте тару с рыбой и слейте образовавшийся за это время рассол. Промойте под холодной проточной водой каждый кусочек.
    6. Теперь необходимо избавиться от лишней соли в самой рыбе. Для этого замочите ее в большом объеме холодной воды на 6-10 часов (в зависимости от размеров рыбы и ваших вкусовых предпочтений) и не забывайте периодически менять воду.
    7. После вымачивания промокните каждый кусочек сухой салфеткой и вывесите в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии рыба должна подсушиться в течение 2-4 дней. О готовности можно судить по характерной упругости, потемнению и легкой полупрозрачности балыка из леща.
     

    Odocmou нравится это.
  2. Lohhndoeg

    Lohhndoeg Софья

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    39
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  3. Ahyojuau

    Ahyojuau Арсланова

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    38
    За рецепт спасибо
     
  4. АннаО

    АннаО Окатова

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Exdsbee нравится это.
  5. Opgoxaab

    Opgoxaab Филипьева Анюта

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    59
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту балыка из леща... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Oirlhuzi нравится это.
  6. АнтонинаТ

    АнтонинаТ Темченюк

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    38
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить балык из леща,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    kochneva98 и Павчина М нравится это.
  7. Ouofedhiv

    Ouofedhiv Эрих Алена

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    84
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  8. eenmqe

    eenmqe New Member

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    9
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик балыка из леща в закладки, надеюсь скоро приготовлю.