Рождественский кекс

  1. Zewvyaz

    Zewvyaz Морнева Зинка

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    34

    Рецепт рождественского кекса с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Австрийская кухня
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Австрийская кухня
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 208 килокалорий

    Рождественский кекс
    Простой пошаговый рецепт рождественского кекса австрийской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 208 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Сухофрукты 1 кг
    • Пшеничная мука 220 г
    • Орехи 400 г
    • Молотый миндаль 50 г
    • Ром 1 стакан

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Настоятельно рекомендую все приготовить и разложить по мисочкам заранее. Иначе велика вероятность о чем - нибудь забыть. Например, о цедре лимона. Или о шафране. Или о том, что миндаль должен быть предварительно очищен. Начинать нужно с сухофруктов общим числом в 1 килограмм. Чем они разнообразнее, тем лучше. Курагу, инжир, ананасы и финики нужно предварительно нарезать соломкой. В сухофрукты вливаем стакан рома или коньяка. Туда же — несколько кристалликов ванилина (если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с мукой) и щепоткой шафрана. Алкоголь в любом случае выпарится в процессе выпекания, оставив лишь ароматические нотки, но если вы совсем убежденный трезвенник, замените спиртное виноградным или апельсиновым соком. Сухофрукты впитывают жидкость очень хорошо, поэтому чаще их перемешивайте. Если нужно, подливайте жидкость. Излишек потом сольете, хотя, скорее всего, его не будет.
    2. Через несколько часов можно приступить к следующим действиям: в одну миску надо насыпать 220 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 50 граммов молотого миндаля или любых других молотых орехов и крошечную, чисто символическую щепотку соли. В другую миску мы насыпать орехи общим весом 400 граммов. Миндаль нужно залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего кипяток слить, а миндаль очистить от шкурки, которая сходит очень легко. Остальные орехи по выбору: грецкие, лесные, кешью. Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма. В третью, совсем маленькую мисочку — две столовые ложки различных молотых пряностей. Я предпочитаю смесь имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха. В четвертую (самую большую) миску положить пачку хорошо размягченного сливочного масла, 200 граммов сахарного песка и взбить все это миксером до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, по одному добавить четыре яйца. Туда же — муку с молотыми орехами и разрыхлителем. Когда содержимое миски стало однородным и гладким, отложить миксер в сторону и специальной лопаточкой или просто большой ложкой начать тщательно вмешивать в тесто орехи и отжатые от излишков рома сухофрукты.
    3. Выложить массу в хорошенько смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см и на полтора часа ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через полтора часа нужно уменьшить температуру духовки до 140 градусов. И только через час кекс можно считать готовым. При дополнительной додержке кекс становится более пропеченным внутри и, соответственно, лучше потом впитывает то, чем его пропитываешь. Это особенно принципиально, когда кекс выпекается в большой форме.
    4. Поверхность кекса, не вынимая его из формы, нужно часто наколоть деревянной спицей и, не торопясь, аккуратно и вдумчиво, при помощи ложки или кулинарного шприца залить поверхность горячим, почти кипящим сиропом, который делается следующим образом: три полные ложки меда положить в чашку, добавить 75 граммов рома или коньяка и хорошенько разогреть в микроволновке — до полного растворения меда. В идеале заливка должна уйти в сделанные палочкой отверстия. Опытные люди вообще утверждают, что пропитывать каким - нибудь ароматным крепким алкоголем (без фанатизма, естественно, грамм 20) кекс следует не только сразу после выпекания, но и потом — каждые 3–4 дня. И снова давать выстаиваться. Когда кекс полностью остынет, вынуть его из формы, завернуть в пленку и отправляем «набирать форму». Разница между свежеиспеченным и хорошо выдержанным кексами заключается в том, что при выстаивании сухофрукты становятся совсем мягкими, почти прозрачными и как бы образуют с тестом единую субстанцию. И все это становится очень нежно - маслянистым на вкус.
     

    khrulyova93 и mursalov83 нравится это.
  2. Ариша_Г

    Ариша_Г Ариша Г

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    39
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала рождественский кекс!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
  3. Ioeyuulej

    Ioeyuulej Онищенко Лера

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    39
    ухтышка какой рецепт рождественского кекса!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    shelkova95 нравится это.
  4. Владислав_К

    Владислав_К Владислав

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    26
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Аня_Ц нравится это.
  5. anokhina87

    anokhina87 Римма

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    70
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  6. t_alena

    t_alena Алена

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    54
    Мой самый любимый рецепт рождественского кекса!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  7. Oeeepiyum

    Oeeepiyum Исупова Дина

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    45
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  8. Карпеночка Л

    Карпеночка Л Карпеночка Лизавета

    Регистрация:
    26 июн 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    20
    Именно рождественский кекс часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Гревцова Т нравится это.
  9. sosina82

    sosina82 Сосина

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    21
    хороший рецепт. Спасибо
     
    Е_Пахомова нравится это.
  10. z_anyuta

    z_anyuta Заланс

    Регистрация:
    3 фев 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    @Zewvyaz, аппетитно - чудо!
     
    Eseoikyej нравится это.