Рецепт компота из клубники с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: до 15 минутКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 7 килокалорийПростой пошаговый рецепт компота из клубники домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 15 минут. Блюдо содержит всего 7 килокалорий. Ингредиенты на 15 порцийКлубника 500 г.Вода 2.5 л.Сахар по вкусуРецепт пошагового приготовленияКомпот из клубники это отличная альтернатива квасу, газировке или просто воде в летний зной. Холодный, с кусочками льда или даже с кусочками ягодок он отлично утолит жажду. Да и просто в любое время года будет приятно пить свежий натуральный компот, а не химию из магазина. Если у Вас есть свежая или замороженная клубника, то предлагаю сварить подобный напиток. Варить его будем в большой кастрюле. В этом рецепте я предлагаю вариант без консервации на зиму. Если такова необходима, то всегда можно закатать его в простерилизованные банки и радовать себя зимой прохладным и вкусным компотом. Итак, для приготовления компота из клубники нам потребуется всего лишь пол - килограмма свежей или замороженной клубники и вода. Этого количества клубники хватит на 2-2,5 литра воды. Сахар кладем по вкусу, так как есть те, кто любит сладкий компот и те, кто любит его с кислинкой.Клубнику очищаем от загрязнений и удаляем хвостики. Выбирайте клубнику спелую, не гнилую. Если клубника переспевшая, то вкус будет ближе к сладкому. Если же клубничка недоспевшая, то, соответственно, с кислинкой.После чего очень хорошо промываем клубнику в большом количестве воды. Используйте большую и глубокую посуду, так как на клубнике порой бывает песок, грязь или просто пыль. Промываем так клубнику в нескольких водах, пока она не станет идеально чистой. После чего воду нужно слить.Возьмите кастрюлю, залейте водой, положите в нее клубнику и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит. После чего убавьте огонь до среднего или минимального и поварите ее еще минут 10. Затем отключите конфорку и оставьте его настаиваться до полного остывания. Дайте настояться еще хотя бы минут 10-15. Если компот нужен срочно в прохладном виде, то можно остудить его, например, поставив в холодную ванну или глубокую кастрюлю с холодной водой.После чего процедите компот от ягод через ситечко или марлю. Можно просто через дуршлаг, но тогда в компоте могут попадаться небольшие волокна клубники. Подавать прохладным. Можно добавить кусочки льда для еще большей прохлады. По желанию украсить свежей ягодкой.